全市成品油市场秩序专项整治情况

信息来源: 时间:2017-11-16浏览量:

  根据《市人民政府办公室关于开展成品油市场秩序专项整治工作的通知》(黄政办电〔2017〕42号)精神,我市已开展了为期五个月的成品油市场秩序专项整治工作。现将整治情况报告如下:
  一、总体情况
  各县(市、区)认真贯彻落实市政府关于开展成品油市场专项整治工作的文件精神,对整治工作高度重视,通过全面排查摸底、制定整治方案、成立领导小组、营造宣传氛围、压实工作责任等,整治成效明显,大部分非法加油站(点)均已取缔,严厉打击了各种扰乱成品油市场的违规经营行为。截止目前全市共开展成品油专项检查614批次,出动执法人员4930人次,查处非法经营加油站、点278个,查处流动加油车21台,查扣非标油0.85吨、罚款130万,拘留2人,成品油市场秩序整治工作取得了丰硕的成果。
  二、存在问题
  (一)历史遗留问题亟待解决。红安、黄梅、英山等三县有部分历史遗留问题亟待解决,据初步统计红安县有19座、黄梅县43座、英山县36座“历史遗留问题”加油站点,成为整治“难点”问题。(“历史遗留问题”加油站点来源有两部分:一是省商务厅成立之初,于2004年给予一年时间将原经贸部门发的老证进行更换,但有部分地区因各种原因未能及时换证,过期以后,省商务厅不再换发新证,二是部分县市区政府自行向加油点颁发了临时许可经营的证书)
  (二)部分地方整治措施不彻底。部分地方对已排查出的非法加油站(点)整治措施不到位,对非法站点仅仅是暂时关停,油罐、加油机、油品等均未进行处理,甚至有部分油罐里仍有大量成品油,存在重大安全隐患,同时也为非法站(点)卷土重来留下隐患。
  (三)出现新的非法经营方式。在集中整治后,有少数不法分子利用整治后的空白,重新开设新的非法站(点)和用更隐蔽的流动加油车进行非法经营活动。这些流动加油车具有隐蔽性强、反弹快、难以监管查处等特点,监管还没有形成常态化。
  (四)非法进油渠道尚未完全封堵。“地炼油”“走私油”仍在源源不断的流进我市市场,这些油品不仅质量较差,达不到环保要求,破坏我市环境,同时也为非法站点的产生提供了“温床”。