成品油零售经营许可

信息来源:市场秩序科 时间:2017-11-07浏览量:

   一、加油站开办申报提供材料及审批注意事项

  (一)提供材料:

  1、加油站开办申请表

  2、拟建站地址现状间距图

  3、不在规划中的高速公路服务区、停车区还需提供发改委、交通管理部门允许建设加油站的批复(证明文件)。

  (二)审批注意事项

  1、加油站开办申请表内容规范填写,商务局在申请表上盖章时注意填写经办人签名、日期

  2、审核开建地址与规划地址是否相符

  3、提供拟建站地址现状间距图,建议商务局出具意见并盖章。间距符合《成品油零售企业管理技术规范》国内贸易行业标准中规定: 国道、省道加油站设置:每百公里不超过六对;高速公路加油站设置:每百公里不超过两对;城区加油站的服务半径不少于0.9km。

  4、新建加油站变更建设主体的流程,加油站原建设主体单位向属地商务部门提交取消开建计划的申请,由市州商务局下达取消计划的通知。并重新安排新的建设主体单位按照规定办理新建加油站开工手续。

  5、成品油开工事项须先就企业的相关事项进行公示,省厅公示期是7天。公示无异议后,下达开建批复。

  二、加油站竣工申报提供材料及审批注意事项

  (一)提供材料:

  1、加油站竣工申请表

  2、土地证、建设用地规划许可证(或建设工程规划许可证)

  (二)审批注意事项

  1、加油站竣工表消防、计量、安监、环保、气象、属地商务部门验收意见栏是否盖章。消防部门提供的消防意见书为合格意见的可视同盖章,如果验收时间与竣工时间间隔时间较长的,建议提供当地公安派出所开展日常消防监督检查记录;安监部门由具有资质的第三方机构出具的合格检验报告的可视同盖章。

  2、土地证、建设用地规划许可证(或建设工程规划许可证、规划条件核实证明)二证是否齐全。土地证中性质是否为商服用地,年限为40年。如果是划拨用地需要转为商服务用地。住宅、集体用地都不行。

  3、竣工地址名称与规划地址名称是否一致。竣工地址名称与规划名称不一致的(指竣工地址未发生实质性变化的),请民政部门或街道办事处或当地派出所出具证明。

  三、成品油零售企业变更提供材料及审批注意事项

  (一)提供材料:

  1、成品油经营批准证书变更登记表

  2、上交成品油经营批准证书(正副本)

  (二) 审批注意事项

  1、名称变更:

  ①因转让、租赁需要变更名称的,提供转让、租赁合同原件或加盖经商务主管部门核查与原件相符意见的复印件,公证书也可,但不作为强制条件。

  ② 国有企业改制重组的,提供相应证明文件。

  ③ 因三证合一更名的,请提供工商预核准名或工商登记

  证书

  2、法人变更:

  提交加油站法人任免变更文件或工商登记法人信息。

  3、地址名称

  因行政区域变更、路名、门牌号变化需要变更的,提供民政部门、属地街道办事处(不是居委会)、派出所、县政府文件或证明。

  4、 变更中遇到的常见其它注意事项

  ① 变更中证书编号不变。

  ② 注意明确加油站的投资主体与经营主体的划分,租赁

  经营的只要土地所有权不属于承租方,即使土地上的附着物加油站是租赁方投资建设的,也不是投资主体。租赁合同到期后,租赁方受投资主体的委托可先申请注销原《成品油零售经营管理证书》,后核发新的《成品油零售经营管理证书》。也可以直接做变更。

  ③租赁合同终止时,合同中有明确约定事项、时间的,双方无争议的按协议办理。如合同因提前中止的,建议租赁双方签署合同终止说明,避免不必要的纠纷。

  ④凭法院的终审判决书、仲裁部门的仲裁书可以进行相应变更。遇到变更中有纠纷的,收到律师函的建议暂缓,凭相应有效的法律文书进行变更。

  ⑤因停业、改扩建等特殊原因,造成企业未及时年检,加油站相应事项发生变更的,重点审查消防部门(派出所)年检意见、日常抽检记录是否合格;安监的年检或第三方机构意见。

  四、 加油站到期换证、注销、撤销事项的办理:

  (一)、到期换证:提交换证的申请、上交原《成品油零售经营管理证书》。注意年检纪录是否完整。

  (二)、注销:企业(投资主体或投资主体授权)提出申请,上交原《成品油零售经营管理证书》。市州商务部门同意注销,下达注销文件,并通告相关部门(工商、消防、安监等)。

  (三)、撤销:企业因违反了《成品油管理办法》中规定的条款,由商务主管部门主动撤销其成品油零售经营资质,收回《成品油零售经营管理证书》,下达撤销文件,在商务网站进行公告,并通告相关部门(工商、消防、安监等)。