关于做好低温雨雪冰冻灾害性天气市场保供和安全生产工作的紧急通知(1月24日)

信息来源: 时间:2018-01-26浏览量:

  各县、市、区商务局,机关各科室,局属二级单位:
  根据最新气象资料分析,受北方冷空气持续南下影响,预计未来一周我市将再次遭遇持续雨雪天气过程。其中1月24日,我市北部小到中雨转雨夹雪、中南部小到中雨;25日至28日,全市自北向南逐步转为大到暴雪,局部大暴雪。累积积雪深度10-20厘米,局部可达25厘米以上。过程期间伴有偏北大风4-5级,阵风6-8级。另外月底我市大部地区平均气温将逐渐下降并维持0℃以下,31日前后极端最低气温北部-8℃至-10℃,中南部-4℃至-6℃。为贯彻落实王晓东省长、黄楚平常务副省长、张社教副书记等省市领导关于做好雨雪冰冻灾害天气应对工作的一系列批示指示精神,根据市人民政府应急办《关于认真做好近期低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作的紧急通知》文件精神,为确保我市生活必需品市场供应和商贸流通领域安全生产工作,特紧急通知如下:
  一、认真做好市场保供工作
  各地、各企业(商场超市、集贸市场)要针对可能出现的灾害性天气,进一步加强领导,周密部署,强化责任,落实措施,加强应急准备,做好预警预测,加强对食品、日用品和应急商品的货源组织,发挥市场应急调控骨干企业作用,指导企业增加粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品和棉衣、棉被、取暖炉等取暖保暖物资的市场供应,及时掌握市场供求和价格变化情况,保障市场供应,满足居民生活需要。
  二、严格落实安全生产责任
  各县(市、区)商务局、局机关各科室、局属各单位要高度重视恶劣天气下的安全生产工作,加强行业监管,督促企业及时排除隐患,严防各类事故发生。特别是针对各商场超市、集贸市场要开展一次拉网式检查,重点检查用火、用电、用气设备,确保消防设施、电力设备正常运转;要重点检查大棚式市场、屋顶,加大对老旧房屋及临时性建筑的安全检查;及时清扫门前积雪,防止顾客及行人摔伤。
  三、强化应急值守
  各地、各单位要加强应急值班值守。严格值班制度,落实好岗位责任制,进一步完善应急预案,确保通信联络畅通。要主动加强与有关部门的协调配合,形成工作合力。遇有突发事件引发市场异常波动,要采取有效措施妥善应对处置,并按要求及时上报。