关于做好低温雨雪冰冻灾害性天气市场保供和安全生产工作的紧急通知

信息来源: 时间:2018-01-06浏览量:

各县、市、区商务局,机关各科室,局属二级单位:

  1月2日以来,我市出现了明显的低温雨雪天气,特别是4日至5日北部出现了较明显的积雪和道路结冰,预计近期全市还将再次出现雨雪天气。7日开始将受另一股冷空气影响,我市气温进一步下降,大部分地区最低气温将下降到-8℃至-6℃。为深刻吸取外地发生因积雪重压致集贸市场和养鸡棚垮塌事故的教训,贯彻落实省领导批示和市人民政府办公室《关于做好低温雨雪冰冻灾害性天气防范应对工作的通知》精神,确保我市生活必需品市场供应和商贸流通领域安全生产,特紧急通知如下:

  一、各地、各企业(商场超市、集贸市场)要针对可能出现的灾害性天气,进一步加强领导,周密部署,强化责任,落实措施,加强应急准备,做好预警预测,加强对食品、日用品和应急商品的货源组织,发挥市场应急调控骨干企业作用,指导企业增加粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品和棉衣、棉被、取暖炉等取暖保暖物资的市场供应,及时掌握市场供求和价格变化情况,保障市场供应,满足居民生活需要。

  二、各县(市、区)商务局、局机关各科室、局属各单位要高度重视恶劣天气下的安全生产工作,加强行业监管,督促企业及时排除隐患,严防各类事故发生。特别是针对各商场超市、集贸市场要开展一次拉网式检查,重点检查用火、用电、用气设备,确保消防设施、电力设备正常运转;要重点检查大棚式市场、屋顶,加大对老旧房屋及临时性建筑的安全检查;及时清扫门前积雪,防止顾客及行人摔伤。

  三、各地、各单位要加强应急值班值守。严格值班制度,落实好岗位责任制,进一步完善应急预案,确保通信联络畅通。要主动加强与有关部门的协调配合,形成工作合力。遇有突发事件引发市场异常波动,要采取有效措施妥善应对处置,并按要求及时上报。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                2018年1月6日