壕沟路商业街临时商铺完成拆除前退市工作

信息来源:市商务执法局 时间:2018-10-17

为贯彻落实市政府关于壕沟路退市还路工作要求,市商务部门通过连日来的高压态势,深入各商铺开展合同到期后的退市清场行动。目前已全部收回壕沟路商业街临时商铺经营权,基本完成了92间商铺退市工作,为下一步实施拆除临时商铺,畅通消防通道打下了坚实的基础。

直面现状,摸底排查。

组建专班推进。制定壕沟路商业街临时商铺拆除工作方案,成立工作小组,建立了工作机制,明确了主要任务,细化了时间安排,强化了工作措施分工与工作要求。

加强政策宣传。深入壕沟路商业街临时商铺,提前作动员,排查摸底了解情况,公开宣讲退市要求及有关政策,张贴并逐家逐户发布到期拆除通知120余份。提前告知经营主体市东升贸易有限公司和各商铺租户到期退市事项及期限,实地面对面向每一位业主解难释疑,耐心细致做好思想工作,使各业主积极配合落实退市要求。

加强管理,落实责任。

督促主体尽责。严格督促经营主体市东升贸易有限公司遵守合同,做好拆除前退市准备工作。并依法履行合同期内管理责任,加强日常管理,妥善处理与商户签约时限等事宜。

开展动态摸排。及时掌握商户签约情况,了解商户诉求。跟踪新签商户租赁合同,提前提醒,及时制止,避免超期现象发生。

强化安全隐患排查。坚持每周一次全覆盖排查,提醒各商户注意防火,安全使用电器设施,及时排除隐患。

强化督导,营造氛围。

加强秩序卫生督导。坚持每天整治小摊小贩占道行为,劝说店铺出店行为,引导各业主自觉进行整改。保证道路畅通整洁,增加卫生保洁人员,确保卫生整洁,营造良好整治氛围,争取社会和群众的支持。

坚持目标不动摇。市商务部门一方面积极“到期退市”,与各经营业主沟通协商,为下一步拆除工作作准备。另一方面,紧抓安全卫生秩序管理不放松。每天委派10名同志到现场开展市场巡查值守,负责督促日常卫生秩序、出店经营、安全生产等相关工作。还从办公经费中挤出有限资金,专程增加聘请2名专职卫生人员实行商业街卫生动态保洁。截止目前,市商务部门依然用自己实际行动,坚决贯彻落实着市政府壕沟路商业街退市还路工作的要求。