落实“六稳”部署 促进外贸增长---我市三季度出口稳中向好,增幅跃居全省第5位

信息来源:外贸科 时间:2018-10-23

  近日,从省商务厅传来信息,今年1-9月,我市出口60934万美元,同比增长18.2%,完成全年目标任务的83.21%,超时序进度目标8.21个百分点。我市出口规模跃居全省第8位,出口增幅跃居全省第5位。 9月当月出口8279万美元,同比增长17.4%,是今年我市外贸单月出口的次高点。1-9月出口数据表明,我市落实国务院“六稳”部署,稳外贸取得了阶段性成果,为外贸“奋战四季度 奋力保目标”打下坚实基础。

  提前谋划,落实目标责任。 “凡事预则立,不预则废”。对今年严峻的出口形势,结合市政府人大工作报告和省厅下达的出口目标,市商务局早谋划、早安排、早落实,年初及时将出口目标向各县市区进行分解,层层压实责任。英山县主动作为,早抓早促早行动,提前两个月实现外贸出口任务过半,1-8月完成出口2549万美元,同比增长66.4%,完成全年目标的91.0%;武穴市针对一度出口进度落后的情况,调整思路,奋起直追,1-8月,出口完成18379万美元,完成全年目标的81.0%。

  服务企业,帮扶目标主体。 积极响应市委、市政府推进“四大行动”的号召,市商务局制定实施《服务商贸企业行动方案》,对全市外贸企业实行定点服务,落实包保责任,破解发展难题,助力企业发展。推荐16家外贸企业参加省厅组织的银企对接会,解决企业融资难;实施市场多元化战略,组织企业参加省商务厅开展的“百展行动”,帮助湖北香江电器、湖北雅比、蕲春可乐儿、英山森林工艺、罗田丰汇服装等企业争取广交会摊位,组织科峰传动、湖北雅比、赛尚服饰30多家外贸企业参加华交会、广交会、德国汉诺威博览会等国内外知名展会;积极应对中美贸易摩擦,引导企业开拓非美市场,支持我市黄冈美丰化工有限公司、湖北鸿鑫化工有限公司等开展欧盟RAECH认证,扩大欧盟市场份额,1-8月,这两家企业出口为805万美元、440万美元,同比分别增长94.9%,317.6%;大力发展外贸新业态,推动黄冈一港通外贸综合服务试点企业发展,为黄冈外贸企业提供报关、报检、退税等集成服务,1-8月,该企业新增出口254万美元;协调市市税务局为龙感湖亨创纺织出口退税“把脉问诊”,该企业第一笔出口退税款已经账,该企业表示退税渠道通畅后,将进一步扩大出口规模;开展小微企业出口信用保险政策培训,全市小微企业出口信用保险投保率达到90%,居全省前列;组织企业我市80多家企业参加首届中国国际进口博览会,积极开展展前撮合成交,以进口促出口。1-8月,我市生产企业出口25670万美元,同比增长34.1%,高于全市平均增速0.8个百分点。1-8月全市出口企业25家,新增出口企业 家,新增出口1711万美元。

  强化督办,紧盯目标进度。 坚持目标导向和问题导向不放松,紧盯出口目标不松劲,强化出口月度预测、分析、调度工作,及时发现和解决相关问题。今年一季度我市出口12818万美元,完成目标任务17.5%,掉序时进度7.5个百分点。祥云集团一季度出口966万美元,同比下降45.8%。针对出口的严峻形势,黄冈市、武穴市商务局深入祥云集团调研,了解企业出口大幅下滑的原因,制定对策;武穴市委、市政府高度重视,研究14273万美元,同比增长25.8%,预计全年出口的突破2亿美元大关;4月初,市商务局召开了有各县市区商务局分管领导和外贸股长参加的座谈督办会;5月15日,副市长陈家伟主持召开了有各县市区商务局长参加的外贸出口、利用外资、社会消费品零售总额的商务经济指标督办会;5月下旬和6月上旬,市商务局局长高汉锐带领相关科室负责人深入到红安、浠水、蕲春、武穴、黄梅、龙感湖进行现场督办;8月上旬,市商务局召开有各县市区商务局长参加的年中商务经济运行分析督办会,对外贸出口、利用外资、社零等商务指标进行分析、督办。