黄冈市2018年国庆黄金周市场供应充足运行平稳

信息来源:运行科 时间:2018-10-08

 2018年国庆黄金周期间,我市消费市场供应充足,价格平稳,促销活动精彩纷呈,节日气氛浓厚,销售热点明显,市场秩序运营良好。与去年同期相比,今年国庆节与中秋节分开,中秋节分流了一部分消费,全市消费市场与去年同期相比有小幅下滑。据监测统计,今年国庆期间,全市重点监测的商贸流通企业实现销售额约为10477.04万元,比去年同期下跌7.01%。其特点主要表现为:

    一、监管力度加大,市场保供有力

我局充分认识中秋国庆期间市场保供稳价工作的重要性,于9月下旬印发了《市商务局关于切实做好2018年中秋国庆期间市场供应和安全生产工作的通知》,同时,为进一步加强组织领导,压实工作责任,我局组建专班,由局领导亲自带队对主要农贸市场、商超、加油站进行调研检查,现场查看生活必需品的储备情况和安全生产工作落实情况,指导并督促企业广开货源,做好国庆市场保供工作。9月30日上午,市政府副市长陈家伟率领市商务局、市质监局、市食药监局、市消防支队等单位负责人检查国庆市场供应和安全生产工作。通过节前调研和检查,国庆期间,我市各重点企业、农贸市场商品供应种类齐全,货源充足,形势平稳。

  二、促销活动丰富,节日气氛浓厚

    虽然今年国庆、中秋双节分开,但早在中秋到来之际,各大商超即开始着手促销活动,提前引爆国庆黄金周。以“国庆大放价”“嗨购国庆七天乐”等为主题的打折让利、赠奖等优惠活动层出不穷,吸引了不少顾客,有效刺激了市民的消费欲望。今年国庆期间,城区黄商购物中心、中百仓储、中商百货等销售额较去年出现不同程度下跌,黄商购物中心10月1日至6日销售总额为4425.98万元,同比去年下跌11.85%,中百仓储1日至6日销售总额为90万元,同比去年下跌35.71%,中商平价1日至6日销售总额为23.57万元,同比去年下跌3.67%。各县、市、区主要商贸企业销售额与去年同期相比,有升有降,浠水商场1日至6日销售总额为291万元,同比增长7.22%,浠水大润发超市1日至6日销售总额为34.6万元,同比下跌45.8%;黄商英山温泉店1日至6日销售总额为12.48万元,同比下跌9.57%;黄商黄梅购物中心1日至6日销售总额为73.9万元,同比下跌37%;红安沃尔玛、大润发、华联等超市国庆销售总额分别为624万元、228万元和209万元,分别同比增长7.8%、7.9%和8.9%。

三、消费热点明显,电器服装占据主导

    根据市场监测数据显示,今年国庆期间,居民消费目的性较强,电器、服装、食品占据市场主导。国庆处于换季之际,换季的衣服、鞋帽成为居民消费首选,同时,国庆婚礼扎堆举行,家用电器、食品、烟酒饮料等销售同样增长明显。根据监测显示,国庆期间,全市重点监测的商贸流通企业销售额中,电器销售额占比2.55%,占比最大,服装占比2.29%,食品占比1.85%,饮料占比0.46%,烟酒占比0.37%;与去年同期相比,电器销售额增长9.23%,服装下跌10.24%,食品增长1.69%,饮料下跌22.15%,烟酒下跌37.68%。

四、餐饮业生意红火,拉动消费增长

    国庆黄金周是旅游高峰期,也是婚庆、酒宴高峰期,各大餐饮企业抓住国庆商机,推出便民实惠、面向大众的旅游餐、亲朋聚会宴、婚宴等产品组合,同时利用互联网平台提供网上订餐,带动大众餐饮兴旺发展。红安县国庆期间部分餐饮企业上座率超过95%,其中宇晟酒店、陈记粥铺等餐饮企业,国庆期间分别实现销售额160万元和52万元,同比增长均超过12%;武穴龙潭宾馆国庆期间实现销售额约500万元,与去年基本持平;英山各大酒店国庆期间销售额同比去年增长超过7.2%。近年来,随着“美团外卖”、“饿了么”等网上订餐平台的兴起,快餐、经济小炒、“半成品”等逐渐成为我市餐饮消费市场的主角,平价的套餐受到了消费者的欢迎,高档食材、高档酒水的销售明显下降,消费者更注重的是方便与实惠,铺张浪费逐年递减。

  五、市场供应充足,商品价格略有波动

    国庆期间,我市主要生活必需品消费市场供应充足,部分商品价格有小幅波动。与节前一周相比,蔬菜中辣椒、菜花、西兰花、黄瓜、青椒价格出现明显上涨,涨幅均超过10%,芹菜、苦瓜、西红柿、豆角、莴笋、生菜、土豆、大白菜等价格也出现一定程度上涨;南瓜、蒜头、山药、冬瓜、白萝卜、豆芽价格出现明显下跌,跌幅均超过10%,圆白菜、洋葱、莲藕、茄子、生姜、西葫芦、胡萝卜、大葱、韭菜等价格也出现一定程度下跌。水果中,西瓜价格上涨超过10%,葡萄价格下跌2.54%,香蕉、苹果、梨价格下跌均超过7%。奶制品中,酸奶、国产品牌婴幼儿奶粉、中老年奶粉价格上涨超过10%,国外品牌婴幼儿奶粉、鲜牛奶价格分别下跌0.46%和0.94%。肉禽蛋类中,牛腿肉、鸡蛋、精瘦肉价格涨幅均超过8%,五花肉、白条鸡、白条鸭价格分别下跌0.28%、4.29%和4.9%。水产中,大带鱼价格上涨超过10%,鲢鱼、草鱼、小黄鱼价格分别上涨8.16%、3.69%和1.89%,小带鱼价格持平,鲫鱼价格下跌1.01%,虾、蟹、大黄鱼价格下跌均超过8.5%。国庆期间,整个市场供应充足,没有发生哄抢现象,运行平稳。

    六、强化应急值守,市场秩序良好

国庆期间,市商务局严格落实24小时值班和领导带班制度,畅通信息报告渠道,严格执行事故报告制度。同时,严格执法,进一步规范市场秩序,配合质检、食药监、消防等部门加大市场监管力度,加强对商场、市场的日常监管,净化节日市场环境,维护节日市场正常运转,营造良好的节日氛围。在有关部门的监督指导下,各商场超市进一步完善内部安全制度,特别是促销活动中的安全防范应对措施,消除安全隐患。节日期间未发生哄抢现象,没有发生一起等级责任安全事故,各商场超市经营秩序良好,安全稳定。