决战四季度 奋力超目标—市商务局多措并举推动出口超历史、超目标、超预期

信息来源:外贸科 时间:2018-11-13

  近日,从省商务厅传来信息,1-10月全市外贸出口67448万美元,同比增长20.5%,高于全省平均增幅10个百分点,高出市政府确定目标增幅12.5个百分点;完成全年目标任务的92.1%,超市政府确定目标进度8.8个百分点,完成全年目标进度居全省第3位。武穴、蕲春、黄梅、英山、团风、黄州、浠水7个县市完成了进度目标。

  提高决战认识,确定保超目标。市商务局通过召开党组会、党组扩大会、局务会、全体干部职工大会传达学习省、市“决战四季度 奋力保目标”的相关会议精神,进一步凝聚共识,增强信心。在分析、研判的基础上,市商务局明确提出今年的出口“保、超”目标,今年不但要全面完成出口目标,而且要立足于“超”,要超同期、超历史、超预期、超年初目标,出口保底增长8%,力争增长10-12%,出口规模在全省争进位,完成目标排位在全省保4争3。

  强化决战措施,奋力保超目标。开展“外贸干部走基层、进企业”专题行动。市县两级商务部门外贸干部分别到祥云集团、香江电器、洛曼劳仕、湖北雅比等出口过1000万美元的重点企业走访调研,了解企业生产经营出口过程中的困难和问题,破解发展难题,助力企业发展,稳定企业发展预期,协调市税务局为龙感湖亨创纺织出口退税“把脉问诊”,该公司出口走入正轨,新增出口30多万美元;开展“百展行动”。帮助蕲春可乐儿、英山森林工艺、罗田丰汇服装、湖北皋陶茶叶等企业争取广交会摊位,指导企业参展,湖北皋陶茶叶有限公司今年首次参加第124届广交会,成交茶叶订单100多万美元。组织科峰传动、湖北雅比、赛尚服饰30多家外贸企业参加华交会、广交会、德国汉诺威博览会等国内外知名展会;大力发展外贸新业态。推动黄冈一港通外贸综合服务平台建设,10月份黄冈一港通外贸综合服务试点企业出口200多万美元 ;开展“破零攻坚”行动。大力培育出口主体,引导开口未出口的企业早出口、快出口、多出口。今年1-10月,我市出口企业达到142家,创历史新高,新增出口2800万美元。积极参加进博会。组织我市企业积极参加首届中国国际进口博览会,以进口促出口、促平衡、促发展。我市祥云集团在进博会上分别与日本、瑞士、美国等客商签订设备、原材料的进口合同,通过引进先进设备优化工艺流程,通过进口原材料,优化全球资源配置,降成本,提效率,增效益,扩大出口规模,1-10月该企业出口达到1.9亿美元,同比增长40%左右。