黄商集团进口商品销售渐入佳境

信息来源:黄冈日报 时间:2018-11-02

  黄冈新闻网(记者孙志鹏 通讯员吴兴朋)“去年开始,我们尝试引进几款进口啤酒。像德国的梅克伦堡啤酒,每罐价格不到6元,今年已卖出两万余件,销售收入200多万元。”10月24日,在黄商生活超市万达店酒类专区,湖北黄商集团股份有限公司副总经理兼综超事业部总经理司凯随手拿起几罐进口啤酒介绍。

  黄商生活超市万达店是湖北黄商集团倾力打造的首家精品生活超市、综合超市业态第四代店。地处市区遗爱湖核心商圈,位于赤壁大道万达广场二楼。超市整体营业面积6000平方米,经营品种20000余个,进口商品均以蓝底白字标牌标示,按照相同品类与国产商品同区销售。店内装修精致大气、商品丰富齐全、陈列雅致新颖、配套先进完善、服务细致周到,顾客能畅享一站式购物带来的便利。

  黄商集团前身为1983年成立的国营企业——黄州商场,是改革开放以来逐步发展壮大起来的一家国有控股商业零售企业。30多年来,集团坚持以市场为导向,专注于商业零售连锁发展,全力打造“黄商”品牌。自1997年开办第一家连锁店以来,经营网点从黄冈10个县(市、区)逐步辐射至省内大冶、嘉鱼、崇阳、孝昌、大悟、广水和安徽宿松等地。截至目前,集团拥有8家子公司、1家参股公司、129家直营店、1983家加盟店、285家O2O便民店,1个占地211亩的物流产业园和3个县级物流配送中心。业务涵盖购物中心、百货商场、综合超市、乡镇超市(含乡镇商贸中心)、城区社区店、村级农家乐店、O2O便民店七种业态。2017年实现销售收入37.8312亿元。集团荣获国家建设“万村千乡市场工程”优秀承办企业,全国消费者满意单位、守合同重信用企业、商贸流通服务业先进集体,中国服务业企业500强、连锁百强企业,以及湖北省百强企业、国税纳税信用A级纳税人、地税纳税信用A级纳税人。2015年,黄商股份成功挂牌“新三板”。

  2010年前后,随着我国改革开放进程加快和市场经济快速发展,国内消费结构升级,主流消费观念转变,广大市民对商品品质需求进一步增大,进口产品消费呈现逐年上升趋势。黄商集团大胆试水,通过与中国连锁协会采购委合作,借助蚂蚁商联成员单位平台以及国际公司中国分销商,小规模联合采购进口商品,实行专柜销售。随着进口商品销量大幅增长,集团逐步实现大规模直采自营,减少中间流通环节,让利消费者。如今,集团所有大卖场都有按品类销售的进口商品。

  集团进口商品涵盖生鲜水果、水产品,日化用品,酒类,乳制品,果汁、咖啡等饮品及各种休闲食品、方便食品和调味品等。由于品类丰富,质优价格适中,深受消费者喜爱。从法国、美国、荷兰等国进口的乳制品销量最大,每年销售额至少4000万元;智利的车厘子、泰国的榴莲、越南的火龙果等水果畅销,时常出现断货。今年春节期间,从俄罗斯进口的小商品“紫皮糖”颇受年轻族群喜爱,半个月时间销售额即达100多万元。