关于印发《黄冈市商务局2018年“12.4”国家宪法日法治宣传活动方案》的通知

信息来源:秩序科 时间:2018-11-20

机关各科室、局属二级单位:

  今年12月4日是第五个国家宪法日,也是《中华人民共和国宪法修正案》(2018年)颁布施行后的第一个国家宪法日。为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和中央全面依法治国委员会第一次会议精神,根据市普法办统一部署,结合商务工作实际,制定《黄冈市商务局2018年“12.4”国家宪法日法治宣传活动方案》,请认真贯彻落实。

  附件:黄冈市商务局2018年“12.4”国家宪法日法治宣传活动方案

  

      2018年11月19日

  

附件

  黄冈市商务局2018年“12.4”国家宪法日法治宣传活动方案

  今年12月4日是第五个国家宪法日,也是《中华人民共和国宪法修正案》(2018年)颁布施行后的第一个国家宪法日。为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和中央全面依法治国委员会第一次会议精神,进一步凝聚商务系统干部群众学法用法的力量和共识,弘扬宪法精神,根据市普法办统一部署,结合商务工作实际,制定如下工作方案。

  一、活动主题

  尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

  二、活动时间

  2018年“12.4”国家宪法日系列法治宣传活动从11月下旬开始,到12月下旬结束。

  三、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入开展宪法法律学习宣传,坚定宪法自信,增强宪法自觉,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,努力书写新时代商务普法新答卷。

  四、活动安排

  (一)开展“宪法宣传周”集中法治宣传活动。积极贯彻落实市委办、市政府办印发的《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,及时更新法治宣传栏、内网宣传栏等,普及宪法、党内法规和商务法律法规知识。

  (二)开展党组中心组、各党支部集中学法活动。各党支部、各科室要认真贯彻落实中央全面依法治国委员会第一次会议精神,要在12月的“支部主题党日”集中开展法治宣传活动,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,努力提升其宪法意识和法治观念。

  (三)开展“我与宪法”主题演讲比赛活动。积极在商务系统内部动员选拔优秀人才,参加全市“我与宪法”主题演讲比赛,树立良好商务形象。

  (四)开展法律知识测试活动。落实国家工作人员学法用法制度,组织干部职工参加2018年度全省国家工作人员无纸化学法用法法律知识统一考试活动,提高全体工作人员的党纪国法意识。

  (五)开展“全屏普及宪法”活动。利用局门户网站、“两微一端”、局一楼大厅LED显示屏等载体,开展宪法和党内法规宣传。

  五、工作要求

  各部门要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,坚持正确的政治方向和舆论导向,正确阐释新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。