黄冈市举办大别山地标优品博览会 挑动味蕾的饕餮盛宴

信息来源:荆楚网 时间:2018-11-22

  荆楚网消息(记者王焱尧 通讯员郑华)11月15日,记者从黄冈市获悉,该市将于11月30日至12月2日举办2018大别山(黄冈)地标优品博览会暨首届东坡文化美食节,同期该市将组织黄冈地标优品暨东坡文化美食招商推介活动,届时现场还向游客展示60余家地方特色美食小吃。

  产地:地标产品居全国地级市首位

  黄冈是农业大市,粮棉油、桑茶药、瓜果菜、禽蛋奶等大宗农产品产量稳居全省前列。近两年,连续代表湖北省接受农业部农产品质量安全监测,合格率达到99.7%以上,在全国处于领先行列。

  黄冈市农业局党组成员、副局长冯军介绍,独特的区位优势,丰富的自然资源,厚重的文化渊源,为黄冈市特色农产品产业的发展提供了十分有利的条件。目前,该市拥有国家地理标志保护产品73件,其中58件为本地特色农产品,居全国地级市首位。

  另有国家生态原产地保护产品3件,有效期内“三品一标”产品526个,总数位居湖北省第二。省级以上重点龙头企业获省以上名牌产品、驰名商标达到57件。

  2017年以来,黄冈市共有5个县市区被纳入湖北省特色农产品优势区建设,英山茶叶、蕲春蕲艾、红安红苕、罗田和麻城黑山羊等被列为全省32个特色优质农产品给予重点扶持。

  冯军说,本次博览会由黄冈市首次举办,博览会汇聚了该市106家地标优品生产企业的143个特色优质农产品,围绕11个县市区的主要特色,精心设计了形式多样的展示内容和推介活动。

  食材:黄冈已经打造三大美食之乡

  黄冈市商务局党组成员、副局长彭波说,近年来,黄冈市大力实施地标优品“五进一出”战略,指地标优品进餐桌、进商超、进展会、进网站、进景区、对外出口,支持地标优品企业做大做强。

  在吸收湖北荆楚优品工程成功经验的基础上,该市充分调研,出台目录管理办法,多法推动地标优品进市场;推动出台14条扶持目录企业政策,为地标优品进展会提供政策支撑。

  自7月份开始,黄冈市商务部门会同相关部门建立以地标产品、无公害农产品、绿色食品、有机农产品以及老字号等特色优品为主体的清单,大约有400余种产品。

  在删除无商标以及附加值不高的一般大宗农产品后,形成125家、177类产品目录。为替消费者负责、为采购商负责,黄冈市对上述目录进行严格审查,确定97家有诚信的企业、133类有质量保证的产品。

  黄冈市政府副秘书长、市筹委办主任戴均胜说,在全省重点建设的一个“美食之都”、14个“中国美食之乡”中,黄冈独占三个,分别为中国(黄州)东坡美食之乡、中国(黄冈)豆制品美食之乡、中国(黄梅)佛教禅宗文化美食之乡。

  戴均胜介绍,黄冈市将出台系列政策支持地标优品目录内企业,聚集资源为一节一会提公共服务,致力打造区域性知名展会,让黄冈地标优品走出黄冈、走出湖北、走出中国、走向世界。

  美食:打造一席舌尖上的美食盛宴

  据了解,近年来,黄冈市大力发展东坡美食文化,经过三年的努力,2016年该市成功被评为全国首个“东坡美食文化之乡”。

  此外,该市还成立了黄冈东坡菜研发中心,依托黄冈职业技术学院师资力量,成立了黄冈东坡美食文化研究学院、张彬大师创新工作室、黄冈东坡菜研发中心、黄冈东坡菜标准化工作室,为东坡美食的传承、创新、发展创造了有利条件。“东坡美食”已成为黄冈市一张文化名片。

  彭波说,在本次东坡美食文化节上,将组织20桌地标优品宴展示,这20桌宴席将以黄冈市的地标优品为原材料进行制作,展示的是各县(市、区)最具地方特色的菜品,每个菜品都有相应的文化背景故事。此次展示后,将按标准化进行制作并予以推广优品宴。以后大家到黄冈市来做客,可以直接点宴席,就能品尝到该市最具地方特色的美食。

  美食节期间,黄冈市还将举办厨师技能大赛,本次大赛将以黄冈市特色美食为主,分为个人赛和团体赛,将组织市内近150名选手参赛;届时,在展馆外,装饰了两条美食街,将邀请市内近60家地方特色美食小吃进行展示、展销。

  本次举办的2018大别山(黄冈)地标优品博览会暨首届东坡文化美食节,通过举行地标优品名吃名点展示、餐饮技能大赛、评选“十大地标优品宴”等活动,推动地标优品进餐桌,更好地传承、弘扬黄冈美食文化,为游客呈上一桌味觉盛宴。