市商务局赴红安、麻城、团风三地调研商务工作

信息来源:秩序科 时间:2018-11-08

  11月6日至7日,黄冈市商务局党组成员、副局长彭波带领市场秩序科一行4人赴红安、麻城、团风开展调研督办。此次调研督办主要围绕三个方面进行。

  一是单用途商业预付卡方面,单用途商业预付卡专项整治是2018年商务执法领域市场秩序专项整治中的一项重要内容,必须持之以恒,加强监管。尤其是今年5月1日《湖北省消费者权益保护条例》实施以后,备案的对象由以前的企业法人扩大到包括个体工商户在内的所有经营者。彭波强调,面临新形势,作为商务人一定要认真学习《单用途商业预付卡管理办法(试行)》和《湖北省消费者权益保护条例》等法律法规,积极宣传政策,努力“刷存在感”,让发卡对象知晓备案一事,力争实现应备尽备。另外,要认真处理12312关于单用途商业预付卡的举报投诉案件。今年接到有关单用途商业预付卡的投诉明显增多,各地一定要在规定期限内妥善处理,并且坚持问题导向,举一反三,对投诉进行归纳分类,研究应对措施,要充分发挥“黑名单”的“紧箍咒”作用,针对跑路企业,实施联合惩戒。随后,督察组一行对王源昌、中百仓储等发卡企业进行了检查。

  二是商务领域食品药品安全工作,食品药品安全关系国计民生,商务部门要严格履职尽责,围绕商务职能做好食品药品安全工作。一方面要加强对流通领域食品药品安全监管,特别是大型商超和农贸市场的监管。督察组一行现场查看了红安县王源昌超市,向其宣传食品药品安全知识,告诫其要严把进货关,严格查验相关手续,严禁夸大和虚假宣传食品、保健食品具有特定保健功能,不得销售名称、标签和产品说明书不符合规定的食品、保健食品,严格防止擅自添加未经批准的原料、药物等非食品原料的食品、保健食品进入销售渠道。另一方面要规范直销行业管理,督察组一行对玫琳凯等直销企业进行了查看,主要对企业的保健食品部门批文、配套的宣传资料进行了检查,核实掌握企业基本情况,并针对企业、销售人员从事直销行为的许可证件是否齐备、经销商是否有超出直销产品范围从事经营活动的行为、是否有欺骗、误导等宣传和推销行为、是否违反《直销管理条例》规定招募直销员等行为进行逐项检查,引导企业诚实守信经营。

  三是为了深入推进“放管服”改革,最大限度恵企便民,对各地二手车交易市场发展情况进行调研,主要是了解掌握各地城市商业网点规划编制情况、汽车保有量以及设立二手车交易市场的可行性分析。

  针对下一步工作,彭波提出三点建议:一是要加强对上级政策、文件的研究学习,吃透内涵,领会精髓;二是要加快转变工作理念,工作方式,适应新形势的工作需要;三是要加强履职尽责的意识,做明白的商务人。