首届进博会,黄冈学到什么?

信息来源:湖北日报 时间:2018-11-09

  首届进博会,黄冈学到什么?

  湖北日报全媒记者 王兵 通讯员 吴兴朋

  11月5日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心隆重开幕。参会的湖北交易团中,黄冈交易分团表现亮眼——83家企业151人参会,企业数和采购商人数均远超预期,在全省市州中位居前列;截至7日,已签下6项采购大单,其中湖北祥云集团(股份)有限公司与美国运安公司签约项目被列入湖北省交易团签约项目。

  专程带队见证这场举世瞩目的盛会,黄冈市市长邱丽新称“不虚此行,满载而归”。她说,借助这个全新的开放平台,市政府部门和企业感受新的开放理念、拓宽新的资源渠道、体验先进的品牌和企业文化,这些无疑将为黄冈实现高质量发展、满足群众对美好生活的需求起到积极推动作用。

  扩大进口:拥抱中国开放新时代

  “参加进口博览会,去买买买?”9月初,黄冈市商务局启动上海进博会采购商邀约时,不少黄冈企业的第一反应是诧异和疑惑。

  的确,改革开放以来,中国经济长期以出口为导向,企业早已习惯“以出口论英雄”,对进口鲜有关注。1至9月,黄冈市完成进出口总额71595万美元,再创历史新高,其中出口60934万美元,进口10661万美元,进口额大致只有出口额的1/6。

  另外,中国以前各类贸易展会也都以出口为导向,如广交会、厦交会等,黄冈企业参加这些展会轻车熟路。去进口博览会干什么?感觉心里没底。市商务局加大宣传力度,传递新的理念——

  进博会是中国进一步扩大开放的务实举措,彰显着中国推动建设开放型世界经济、建设人类命运共同体的责任担当;激发进口潜力,是实现更高水平开放、推动经济高质量发展的重要路径。

  拥抱中国开放新时代,一些企业的认识开始改变。

  祥云集团是黄冈最大的出口企业,元月至10月已完成出口1.9亿美元。集团每年购进大量硫磺、钾肥等生产原料,不少来自国外,但都是通过外贸经销商购进,以人民币结算,不算直接进口。这次,祥云集团率先报名,副总经理胡华平说:“我们要走出去与外商打交道,找到质量更好、成本更低的供货渠道。”

  湖北鸣利来公司是一家研发、产销各种钻头、刀具的高科技企业,产品出口十几个国家和地区,他们报名参加进博会,目的是“拓宽视野,寻求更好的创新机会。”

  黄商集团是黄冈第一、全省前四的大型商业零售企业,2017年起,他们加大进口商品的销售。这次,他们报名后又不断追加人员,最终组成5个人的强大采购团队……

  善用全球资源才有高质量发展

  经过前期沟通,祥云集团在进博会上买到了满意的货品:与美商运安公司签约进口中东主流颗粒硫磺,与日本丸红株式会社签约进口日韩液体硫磺。“比以往通过第三方购买价格低,关键是我们对全球资源市场有了直接了解”,胡华平说。此外,祥云还签下一份服务贸易订单,向瑞士卡萨利公司购买一项工艺技术,用来提升合成氨品质,助推产品出口。

  据了解,正是通过认真消化吸收国外先进技术和装备,祥云集团近三年化肥出口年均增长50%,在全行业产能过剩的情况下,实现满负荷生产。

  黄商集团销售进口商品,开始是被动出招。“现在市场是开放的,我们不卖,消费者就被电商或代购渠道挖走了。”集团超市采购总监徐玉涛介绍,公司逐步引进水果、日用护肤品、乳制品、酒水饮料等几十个品类的进口商品,受到老区民众热捧。1月至10月,进口商品销售达5000多万元,同比增长200%。

  进博会上,黄商集团一口气与澳大利亚和芬兰两家公司签下为期3年的进口大单,采购食品和日用品类商品。“这次直接与生产商合作,减少了中间环节,消费者能得到更多实惠,公司也可以扩大销售。”徐玉涛对这笔生意很满意。

  其他不少黄冈企业也收获满满:雅比纺织每年从巴基斯坦进口1000多万美元棉纱,公司董事长鲁桂荣在进博会上见到供货方负责人,进一步巩固了合作;科峰传动是黄冈进口大户,依靠大量引进全球先进生产设备,迅速成长为中国减速机行业的“小型巨人”,进博会上,公司采购负责人又瞄上一批最新设备……

  品牌和文化是企业的长久之根

  进博会是世界上最大的展会之一,172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,包括国家展和企业展共8个展区,总面积达30万平方米。连日来,黄冈交易分团成员除洽谈外,纷纷走进展馆,感受开放气息,观摩、体验来自世界各地的特色商品、先进技术和贴心服务。

  11月6日,市长邱丽新在食品及农产品展区看得格外仔细。作为农业大市的市长,她对黄冈特色农产品的市场转化一直十分关注。“黄冈有57种国家级地理标志产品,数量在全国地级市中居第一,怎样把它们变成消费者欢迎的商品?”

  7日上午,她在黄冈交易分团会议上讲话认为,应该向进博会上的1000多种外国特色食品和农产品学习,第一要保证优秀品质,第二要打造品牌,第三要善于利用开放平台进行推广。只有这样,才能形成产业链,提升产品附加值,达成规模效应。

  据介绍,11月30日至12月2日,黄冈将举办2018大别山(黄冈)地标优品博览会暨首届东坡文化美食节,97家地标优品企业参加。邱丽新表示,希望借助品牌和文化的力量,通过商旅文体康融合的方式,帮助这些企业做出特色,做大做强。

  祥云、黄商、科峰、雅比等企业代表纷纷表示,要向国外先进企业学习,以诚信品质、工匠精神树立自己的品牌和文化,实现可持续的高质量发展。