“大别山优品”上餐桌

信息来源:经济日报 时间:2018-12-11

  黄州萝卜、红安红苕、麻城福白菊、罗田板栗、蕲春蕲艾、巴河莲藕……日前,在2018年大别山(黄冈)地标优品博览会上,湖北省黄冈市市长邱丽新当上了“推销员”,向国内外数百名客商推销黄冈地标优品。

  在此次地标优品博览会上,中国连锁经营协会、部分电商与黄冈地标优品企业等共签订购销协议135份、协议金额122.87亿元。同时,16家金融保险机构对接96家地标优品企业,并与其中88家签订融资协议6.1亿元。此外,黄冈市牵头成立了大别山(黄冈)地标优品产业联盟,罗田11家企业在“新四板”集中上市。

  统计数据显示,黄冈市粮食、油料、棉花、茶叶、蚕桑、中药材、畜禽等大宗农产品产量稳居湖北省前列,是湖北省三大粮棉油、畜禽产品和水产品生产基地之一。

  近年来,黄冈获国家地理标志保护产品73个,这些地理标志产品犹如闪亮的金字招牌,成了黄冈的新名片。

  目前,地标产品已成为黄冈农业的资源优势。2010年4月8日,蕲春县向原国家质检总局申报蕲艾地理标志产品保护。短短几年间,蕲艾产业实现了由小到大、由单品开发到全产业链发展的飞跃,成为该县支柱产业。2017年,蕲春蕲艾综合产值超过30亿元,市场主体超过1000家。

  武穴市水田三熟油菜闻名全国,油菜常年种植面积45万亩,其双低油菜是全国第一个油菜国家地理标志农产品。2013年以来,该市着力打造“春来武穴看花海”活动,赏花游客每年以30%的速度递增,5年吸引游客过百万人次,通过“一枝花”(油菜花)撬动了武穴全域旅游。

  截至目前,黄冈农产品地标产品种植面积82.7万亩,产量42.09万吨,形成了4家省级农业产业化龙头企业,农产品地标产品种植亩产值达3372.2元。

  为了让地标产品翻越市场这座“高山”,黄冈实施“五进一出”战略,支持地标产品进餐桌、进商超、进展会、进网站、进景区和对外出口,提升“大别山优品”的附加值和美誉度,形成区域公共品牌,力争吃得健康、吃得有文化、吃得有品位,全力打造“绿色食品之城”。

  邱丽新说,依托得天独厚的旅游资源、丰富的生态物产资源,黄冈将探索“旅游+互联网+名优农副产品”发展新模式,实现以文化吸引人才,以旅游带动人流,以商业促进消费,构建良性互动的融合发展体系。(郑明桥、柳洁、雷电)