关于印发《黄冈市商务局2018年安全生产暨消防工作要点》的通知

信息来源: 时间:2018-03-20浏览量:

  各县、市、区商务局,机关各科室,局属二级单位:
为进一步增强安全生产、消防工作的责任意识,推动安全生产、消防目标责任落实,有效预防和遏制安全生产、消防事故,确保全市商贸流通领域安全生产、消防形势持续稳定向好,现将《黄冈市商务局2018年安全生产暨消防工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
附件:黄冈市商务局2018年安全生产暨消防工作要点
2018年3月19日

                                                               黄冈市商务局2018年安全生产暨消防工作要点


2018年,市商务局安全生产、消防工作要全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想和李克强总理重要批示精神,全面推进安全生产领域改革发展,加快建立完善的安全生产、消防责任制度、科学的安全监管体制,持续深入开展安全生产、消防风险隐患排查治理,锲而不舍夯实安全生产、消防基础。紧紧围绕中央、省、市安全生产和消防工作的总体部署,加强领导,落实责任,以防范遏制重特大事故为重点,扎实开展工作。
一、全面推动安全生产、消防领域改革
(一)全面推进改革举措。根据《市委市政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《意见》),选择一批符合我局及商贸流通领域发展特点的改革事项作为改革任务,集中力量、整合资源,重点突破。将完善安全生产责任体系,落实企业主体责任,构建风险与隐患双重预防机制等作为探索和创新措施的重点,不断推进体制机制改革。
(二)加强宣传教育培训。制定符合我局实际的学习宣传工作方案,通过举办机关干部大会、研讨会、讲座、读书班等方式,组织广大干部职工进行系统学习,组织专班或召开企业现场会,深入企业开展宣讲,切实把学习宣传《意见》精神的工作落到实处。
(三)完善安全生产、消防工作管理体制。调整、充实局安全生产、消防工作领导小组和办公室,完善工作措施。加强领导小组的组织领导,在行业监管、应急救援、宣传教育等方面,充分发挥其统筹协调作用。领导小组办公室承担日常工作,负责指导协调、监督检查企业安全生产、消防工作,并接受领导小组监督管理。
(四)强化商贸流通领域安全生产、消防监管责任。坚持“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,进一步强化大型商场、超市、城市综合体、农贸市场、成品油流通企业、商贸服务业(餐饮、住宿)、报废汽车拆解企业、二手车交易市场、外商投资企业、外贸企业等安全生产和消防的监督管理,协调、配合有关部门做好大型商贸活动、物流领域安全生产和消防工作。
二、进一步健全和完善安全生产、消防责任体系
(五)明确职责任务,严格责任追究。按照“党政同责,一岗双责”的要求,党政主要负责人是安全生产、消防第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产、消防工作负领导责任。制定党政领导干部安全生产、消防权力和责任清单,明确权利和责任,实行照单履责、失职追责,对事故发生负有重大责任的人员依法严肃追究法律责任。
(六)严格落实安全生产、消防“一票否决”制。将安全生产、消防工作纳入创先争优目标考核范围,严格落实“一票否决”制,作为“一票否决”的重要内容进行考核评比,并努力形成完善的考评体系。
(七)层层签订责任状。根据主要领导、分管领导、科室的职能分工,制定安全生产暨消防工作目标责任书,并层层签订。细化责任,明确各个领导,各个科室的责任与义务,把责任落到实处,层层传导压力。
三、全面落实企业主体责任
(八)严格落实企业安全生产、消防责任制。督促企业严格落实主体责任,依法依规制定安全生产、消防责任制,明确从主要负责人到一线从业人员的安全生产责任、责任范围并进行长期公示。严格督促落实企业安全员制度,组织开展业务培训,制定工作标准,切实发挥日常管理作用。切实履行好商贸(成品油)安全生产专业委员会职责。
(九)建立企业约谈制度。针对安全生产、消防重大事故隐患不能按期整改或发生较大以上安全生产、消防事故的企业,联合有关部门约谈企业主要负责人,从有利于安全生产、消防工作的角度出发,实事求是地指出问题,并督促整改。市商务局会同区商务局于年初、年中对城区主要商贸、成品油企业经营者约谈一次。
四、强化隐患预防和排查治理工作
(十)建立企业自查自纠常态化机制,全面推动“两化”体系建设。督促指导企业定期开展安全隐患自查自纠,明确重点环节、关键部位等,推进企业隐患自查自纠常态化、制度化、规范化。全面推动企业“两化”体系建设,努力实现全覆盖。
(十一)推动安全隐患排查治理体系建设。加强商贸流通领域安全生产、消防工作的研判分析,掌握行业领域安全生产、消防安全的非法违法特点规律,提高发现问题和防范行业安全事故风险能力,做到早发现、早预警、早治理。切实做到每月工作有检查、情况有通报,局党组每季度召开一次党组会研究安全生产和消防工作。同时,建立全市商贸系统安全生产台账管理制度,在建立市商务局安全生产台账基础上,收集各县市区安全生产台账,强化档案管理、痕迹管理,所有台账归档立册,保留三年以上。
(十二)深入开展“打非治违”工作。根据<市商务局关于印发《黄冈市商贸流通领域安全生产打非治违行动实施方案》的通知>,明确工作任务,完善工作制度,统一工作标准,至少每季度开展一次隐患大排查,同时认真督办各县市区商务局“打非治违”工作,每季度对工作情况通报一次。
(十三)全面做好夏季消防、防汛抗旱、今冬明春、重大节假日、全国全省全市“两会”等特殊时段安全生产工作。根据上级部门要求,及时召开会议,成立相应领导小组,对具体工作进行安排部署,针对不同时段的特点,细化方案和措施,确保工作落到实处。强化企业安全生产主体责任落实,深入一线,逐个区域、逐个场所开展安全隐患大排查,加强检查和督办,认真做好值班值守工作,确保重要时段不发生有影响的安全生产事故。
(十四)开展成品油、商贸企业等专项整治行动。巩固成品油市场专项整治行动成果,建立长效机制,对违法违规加油站(点)实行零容忍态度,于上半年和下半年各开展一次“回头看”行动,加大对成品油领域安全生产检查力度,坚决消除安全隐患。开展商贸企业大检查2次,重点针对人员密集型场所进行检查。
五、做好宣传培训和应急工作
(十五)大力抓好安全生产、消防安全宣传教育工作。认真开展“安全生产月”、“消防宣传日”等活动,持续开展安全事故警示教育,扎实推进安全宣传教育进企业、进机关等活动。面向全局党政领导干部、面向商贸流通领域企业、面向广大人民群众,大力宣传安全生产政策法规、形势任务、决策部署、重大举措、先进典型等,切实增强机关干部、企业职工的安全意识。
(十六)进一步做好安全培训和应急演练工作。强化对重点商贸流通企业和加油站安全生产、消防培训工作,指导督促企业开展安全负责人和管理人员的安全培训。强化机关、企业应急演练工作,全年至少开展一次机关应急演练,提高干部职工应对突发事件的能力。联合有关部门在企业至少进行一次安全演练。同时要求企业至少每季度开展一次安全生产、消防应急演练工作。
(十七)完善应急预案体系,落实事故报告制度。进一步建立健全商贸领域突发安全事故应急处置预案,确保应急组织机构、抢救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。同时加强应急值守,落实值班规定。一旦发生安全事故,迅速向上级部门报告,并积极落实好相关应急处置措施,妥善应对,避免事故扩大,将人员财产损失降至最低。
(十八)严肃事故查处和责任追究。配合有关部门,严厉打击各种瞒报、谎报、迟报事故行为,对发生安全事故的企业,及时配合有关部门速查速处,严肃问责。