市商务执法局组织十九大精神专题研学

信息来源: 时间:2018-06-01浏览量:

  5月29日下午,市商务执法局组织十九大精神专题学习。重点就当前我国经济发展形势,结合商务工作实际进行了集体研学。

  局主要负责人首先用十九大报告精神为主导,以贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,深化供给侧机构性改革为切入点,引用了清华大学经济管理学院教授魏杰,于5月18日发表《当前的经济形势和对策研究》一文。高度评价了魏杰教授提出的部分观点,并就文中分析观点“当前经济的风险点和增长点”,进行了重点研学。

  在学习过程中,他结合当前商务工作实际强调指出:当前商务工作要围绕推进供给侧结构性改革这条主线,“一带一路”建设这一统领,将二者作为新时期我国对外开放和经济社会发展的顶层设计,全力做好商务领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作。同时要注重合作共赢共享,让努力发展取得的成果惠及全世界,成为“能给别人搭的便车”,助力推动打造人类命运共同体建设。

  通过学习,全体干部职工进一步了解当前经济形势和调控政策的变化,对当前国内外经济形势有了一定了解,知晓了我国现阶段经济发展脉络,看到了经济发展走向,极大的启发了思想、开拓了眼界,为更好开展服务企业与商务执法工作埋置了基础。

  最后,大家一致认为,当前的中国发展离不开世界,但是世界的发展也离不开中国,中国对世界的贡献也是有目共睹的,事实已经证明并将继续证明。大家纷纷表示,今后开展各项工作要站位新起点,继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分吸取和借鉴历史经验的基础上,以创新的思维和不懈的努力,持续提升监管执法效能,不断推进商务事业发展,更好地服务于黄冈经济社会发展。