黄冈市商务局关于印发《2018年全市商务系统“安全生产月”活动方案》的通知

信息来源: 时间:2018-06-13浏览量:

  各县、市、区商务局,机关各科室,局属二级单位,各有关企业:
  现将《2018年全市商务系统“安全生产月”活动方案》印发给你们。请结合实际,认真抓好落实。
  附件:2018年全市商务系统“安全生产月”活动方案2018年6月11日
  
  附件:
  2018年全市商务系统“安全生产月”活动方案
  根据《黄冈市安委会办公室关于印发<2018年全市“安全生产月”活动方案>的通知》(黄安办〔2018〕18号)要求,结合我局实际,现就开展2018年全市商务系统“安全生产月”活动制定如下方案:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,围绕“生命至上、安全发展”主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制各类安全事故为目标,坚持深入基层、面向群众,集中开展一系列内涵丰富、形式多样、群众喜闻乐见的安全生产宣传教育活动,凝聚全社会安全发展共识,促进全市安全生产形势持续稳定好转。
  二、活动时间
  2018年6月—12月(6月份为集中宣传活动阶段,7月份至12月底为活动延续阶段)。各县市区商务部门、各商贸流通经营单位同步进行。
  三、组织机构
  为加强活动的领导,成立市商务局“安全生产月”活动领导小组,由局党组书记、局长高汉锐任组长,副局长徐正荣任副组长。市商务局“安全生产月”活动领导小组下设办公室,办公室设在市场运行和商贸服务科。
  四、全市“安全生产月”活动主要内容
  各县(市、区)商务局从6月份开始,按照全国、全省和全市“安全生产月”活动的部署安排,认真组织开展各项活动。
  (一)重点开展网络安全生产月活动。一是组织参加应急和安全知识竞赛。6月1日至30日,发动广大干部职工和社会公众登录全国安全生产月官网、微信公众号等平台参加答题活动;二是认真组织各部门各企业人员积极参加全省安全生产知识网络竞赛活动,不断将我市安全生产法律法规知识网络竞赛推向品牌化,扩大普法宣传教育覆盖面。三是开展“全国有了安全月味儿”随手拍活动。“安全生产月”活动期间,各地、各单位要动员社会公众和职工,拍摄有“安全生产月”、“安全”元素或与“安全月”各项活动相关的标语、条幅、宣传画、活动现场等图片,于7月15日前发送至市商务局。
  (二)开展安全发展谈话提醒活动。以安全发展为主题,开展企业落实主体责任谈话提醒活动。要围绕安全生产形势分析、安全生产政策法规宣传、安全生产事故警示教育、安全生产典型示范推广等为主要内容,对主要商贸流通、成品油经营企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员开展“全覆盖”安全发展谈话提醒,促进安全生产主体责任落实,谈话提醒活动要做到有资料、有图片等。
  (三)开展安全宣传教育活动。一是广泛开展送安全活动,要组织干部职工,深入企业宣讲安全发展有关精神、宣传安全生产法律法规,帮助企业开展隐患排查,要在城区重点位置设置展板,宣传电梯、火灾、人员密集场所等安全知识;二是组织有商务特色的群众性安全生产共建共享活动,宣传安全法律法规,传递安全常识,传播“生命至上、安全发展”的理念,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全;三是在6月16日,全市将同步开展“6.16”现场宣传咨询日活动。各县市区商务局要配合好当地安委会,组织好当地活动,并将活动情况上报至市商务局。
  (四)开展应急演练和生产安全事故警示教育活动。一是开展应急演练。各地、各有关单位要坚持贴近实战、注重实效原则,开展实战化综合应急演练,组织重点领域、重点环节的应急救援演练,提高企业事故预防能力,提升群众应急处置和快速反应能力;二是开展事故警示教育。集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。要在易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故。
  五、活动要求
  (一)加强组织领导。各县市区要成立“安全生产月”活动组织机构,召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位,“安全生产月”将纳入年度安全生产责任制考核内容,明确责任,严格考核。
  (二)营造舆论氛围。结合实际,自行选择开展安全生产月各项宣教活动,要充分利用主流媒体和固定宣传阵地,大力宣传安全生产法律法规和全国、全省、全市安全生产一系列重大决策部署,播放安全生产公益广告,积极营造活动氛围,凝聚安全发展共识,唱响安全发展主旋律。
  (三)实现上下联动。建立联络员和检查督导制度,加强对“安全生产月”活动信息跟踪调度,掌握相关动态,及时报送活动动态信息,推广、活动经验和特色做法。并将相关活动组织开展情况及时报送至市商务局。请各县市区7月15日前将“安全生产月”活动总结、相关资料报送市商务局市场运行和商贸服务科。
  联系人:唐 震   邹玉健
  电  话:0713-8616822   0713-8354115(传真)邮  箱:
1473733797@qq.com
  附件:“安全生产月”活动宣传标语
  

       附件:
  “安全生产月”活动宣传标语
  1.生命至上、安全发展
  2.坚守安全红线,推进安全发展
  3.坚持安全发展,担当安全使命
  4.发展决不能以牺牲安全为代价
  5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全6.推进安全发展,增进人民福祉
  7.应急有方,从容天下
  8.提升应急意识,保护生命安全
  9.学好用好应急知识,提高自救互救能力
  10.提高应急反应能力,增强公共安全意识
  11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识12.查大风险,除大隐患,防大事故
  13.全面落实安全生产责任制
  14.全面强化依法治理,推动安全责任落实
  15.构建双重预防机制,防范生产安全事故
  16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈
  17.生命大于天,责任重于山
  18.排查治理隐患,拒绝事故伤害
  19.事故是最大的成本,安全是最大的效益
  20.安全生产,人人有责
  21.安全生产只有起点,没有终点
  22.想安全事,上安全岗,做安全人
  23.安全人人抓,幸福千万家
  24.生命只有一次,安全莫当儿戏
  25.事故不可逆,生命不重来
  26.安全可以演练,生命不能彩排
  27.宁为安全受累,不为事故流泪
  28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记
  29.生命至上,科学救援
  30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动