市商务局谋划冲刺出口半年目标任务

信息来源:外贸科 时间:2018-06-15浏览量:

  近日,武汉海关发布数据,今年1-5月,我市出口30778万美元,同比增长33.3%,完成全年目标任务的42.02%,超时序进度目标0.37个百分点。我市出口规模跃居全省第8位。5月当月出口10425万美元,同比增长91.4%,今年5月不愧为我市外贸发展的“红五月”,单月出口突破亿美元大关,创历史新高。目前,市商务局正全力谋划出口目标向“时间过半、任务过半”冲刺,预计1-6月,我市外贸出口36780万美元,同比增长15.5%,完成目标任务50.2%。

  明确责任盯目标。根据市政府人大工作报告和省厅下达的出口目标,市商务局及时将出口目标向各县市区进行分解,层层压实责任,使各县市区计划早安排,工作早进行,措施早落实。英山县主动作为,早抓早促早行动,1-4月外贸出口1474万美元,同比增长220.9%,完成全年出口目标任务52.6%,提前两个月实现外贸出口任务过半。

  服务企业促目标。积极响应市委、市政府推进“四大行动”的号召,市商务局制定实施《服务商贸企业行动方案》,对全市外贸企业实行定点服务,落实包保责任,破解发展难题,助力企业发展。推荐16家外贸企业参加省厅组织的银企对接会,解决企业融资难;帮助湖北金升工艺、蕲春可乐儿、英山森林工艺、罗田丰汇服装、麻城尚浮农业等企业争取广交会摊位;组织科峰传动、湖北雅比、赛尚服饰30多家外贸企业参加华交会、广交会、德国汉诺威博览会等国内外知名展会;推动黄冈一港通外贸综合服务平台建设,为黄冈企业企业提供报关、报检、退税等集成服务;协调市国税局为龙感湖亨创纺织出口退税“把脉问诊”。1-5月,我市生产企业出口25670万美元,同比增长34.1%,高于全市平均增速0.8个百分点。

  强化督办督目标。坚持目标导向和问题导向不放松,紧盯出口目标不松劲。今年一季度我市出口12818万美元,完成目标任务17.5%,掉序时进度7.5个百分点。针对出口的严峻形势,市商务局提前谋划,加大督办力度。4月初,召开了有各县市区商务局分管领导和外贸股长参加的座谈督办会;5月15日,副市长陈家伟主持召开了有各县市区商务局长参加的外贸出口、利用外资、社会消费品零售总额的商务经济指标督办会;5月下旬和6月上旬,市商务局局长高汉锐带领相关科室负责人深入到红安、浠水、蕲春、武穴、黄梅、龙感湖进行现场督办。