关于赴鄂州学习考察的报告

信息来源: 时间:2018-06-15

  关于赴鄂州学习考察的报告

  赴鄂州学习考察组

  为学习借鉴鄂州市在口岸建设、发展电子商务等方面的先进经验,3月8日,市商务局局长高汉锐率领考察组一行7人赴鄂州考察学习。实地调研了顺丰机场指挥部、三江港、唯品会华中运营中心、苏宁物流运营中心,并与鄂州市商务局有关负责人座谈交流。现将考察情况报告如下:

  一、鄂州商务工作发展基本情况

  鄂州市商务局现有编制28人,借调人员4人,暂未设置贸促会、商业物流联合会和商务执法机构。2017年,鄂州市实现社会消费品零售额336.80亿元,同比增长12.8%,增速居全省第二。新增葛店苏宁云商、大汉风情等12家“小进限”企业;全市外贸进出口总额55686.2万美元,同比增长14.3%。新增外贸出口实绩企业24家,比上年增加12家,出口实绩企业达82家;全年实际利用外资29256万美元。

  二、鄂州商务工作发展的主要做法和经验

  (一)鄂州电子商务发展的成功经验

  近年来,鄂州市高度重视电子商务发展,积极推进电子商务与一、二、三产业的深度融合,电子商务呈现出强劲发展态势。2013年葛店中部电子商务基地获批湖北省级电子商务示范基地,2015年华容区获批全省电子商务进农村综合示范区。多家国内外电商巨头相继落户鄂州,建设物流配送基地或运营中心。目前,鄂州市已集聚了唯品会、苏宁易购、亚马逊等龙头电商企业,同时本地中小电商企业也蓬勃发展。统计显示,全市电子商务企业(网店)共计1000余家,其中限上商贸企业4家。2016年,全市通过网络消费实现零售额93.27亿元,同比增长48.7%;2017年,通过网络消费完成零售额132.36亿元,同比增长41.9%,占全市社会消费品零售总额的39.3%。我们重点考察的唯品会华中运营中心2017年实现销售额110亿元,上交利税2亿元,解决就业5000多人。

  鄂州电子商务产业发展较快,在全省居领先地位,主要得益于以下几个方面:

  一是成立工作专班。鄂州市委、市政府多次召开会议研究电商发展大计,出台政策推动电商进一步发展壮大。建设葛店电商基地,市委、市政府多次召开联席会议,并成立了以主要领导为组长的基地建设领导小组,葛店开发区管委会也确立了以主要领导为负责人的电商基地建设领导小组,明确了工作专班,责任到人,加快招商引资和基地基础设施建设,全力推动已签约项目尽快落地投产。

  二是加大政策扶持。2014年,市政府在全省率先出台《关于加快电子商务产业发展的意见》,为积极培育发展电子商务奠定了基础。今年,市政府又相继出台了《关于推动大众创业万众创新的意见》、《关于大力推进大众创业的实施意见》、《鄂州市小额贷款保证保险试点工作实施方案》,为激发企业创业创新提供了动力,不断促进中小企业做大做强。鄂州开发区为加速优高电商项目招商,已为新入驻的优高电商提供16000平方的办公楼,免租金3年,并提供装修、通光纤、水电等完善的配套设施及优良的软环境。在葛店开发区,投资项目除享受国家规定的优惠待遇外,还将通过落实投资企业的国民待遇、高新技术项目的优惠待遇等,以地方财政扶持的形式实现。

  三是引进龙头企业。唯品会、亚马逊、苏宁易购、易商等多家知名企业的入驻,不仅为葛店中部电商基地带来了大量税收收入,也为基地在国内外打响了知名度。已签约入驻唯品会、苏宁云商、亚马逊、上海易商、家乐福、维龙、南山集团、人福医药物流园、安博、卷皮网、佛罗伦萨、汽车超人、电商大学(长江职业学院)、华威科智慧物联产业园、中小企业电商孵化器等知名电商企业和学校。

  四是加强人才培育。人才是电子商务发展的关键,为解决这个问题,鼓励各区(开发区)加大培训力度,着力培养本土电商人才,同时通过电子商务招商引进人才。近年来,全市通过开展电子商务论坛、学习、讲座等多种形式对行政机关工作人员、乡镇和村级管理干部、电商从业人员、电商创业人员进行培训,已累计培训各类人员3000多人。

  五是发挥区域优势。葛店开发区位于武汉城市圈的核心层,具有独特的战略区位和交通优势,有着极其广阔的内需市场和丰富的要素资源,其百公里范围内的人口密度、城镇密度和经济密度等各项指标都处于中部地区前列,发展电商具有得天独厚的条件。葛店开发区围绕着电商产业链,大力引进龙头企业,量身定做产业配套,电商基地建设上取得了突破性进展。

  (二)鄂州开放型经济发展的主要做法

  一是积极开拓市场,培育开口企业。组织企业参加各类展会和经贸活动。先后组织22家企业参加了第121届、122届广交会,共达成意向成交3500多万美元,现场签单近600万美元。组织湖北同方高科泵业有限公司、段店杏福农业园等公司参加第14届中国--东盟博览会、2017年中国(国际)水果大会等各类知名展会,不断开拓国际市场。提升开口企业外贸业务操作能力,推动更多开口企业破零,2017年全市新增外贸进出口备案企业30家,新增外贸出口实绩企业24家,比上年增加12家,有出口实绩的企业有82家,达到了近几年来的新高。

  二是强化政策引导,落实激励措施。全面落实对外贸出口企业的扶持和奖励政策,市政府每年拿出300多万元对出口企业进行奖励扶持,进一步营造良好的便利化贸易环境。下拨2016年中央外经贸发展专项资金201.7万元;制定《2016年度省级促进外贸出口奖励资金、市级外经贸产业发展专项资金安排方案》,共安排361.2万元资金,奖励2016年出口企业;向省商务厅申报“破零攻坚”、市州出口奖励资金60万元;组织申报2017年中央外经贸发展专项资金的项目,支持金额301.4万元。

  三是加强对外贸企业的服务指导。积极落实开展“万名干部进万企”活动,下发了《市商务局关于开展“外贸干部走基层进企业排忧解难”专题行动的通知》(鄂州商务文〔2017〕18号),多次走访湖北康源药业有限公司、鄂州宝丰金属棉技术有限公司、湖北葛店人福药业有限责任公司,深入调研。建立重点外贸企业领导分片挂点跟踪服务制度,对重点培育的骨干龙头企业和成长壮大企业,全面推行“一企一策”,提供全方位、高质量的“保姆式”服务。

  四是对外开放深入推进,口岸建设取得进展。逐步推进三江港口岸扩大开放,依照国家口岸发展“十二五”审理计划和国家口岸发展“十三五”规划,三江港一类水运口岸建设提到日程。依据《鄂州三江港口岸建设可行性研究报告》中的口岸设施建设方案要求基本完成了开放码头的建设计划,三江港区口岸开放码头5-8#泊位工程基本完工。湖北国际物流核心枢纽项目稳步推进,省商务厅牵头组织口岸查验单位、鄂州市政府、顺丰集团积极申报国家一级口岸,协调推动机场口岸设施与机场主体工程同步设计、同步规划、同步建设。有序发展对外劳务合作,2017年全市外派劳务人员备案29人次,没有接到外派劳务纠纷、外派劳务突发事件和非法外派事件报告。

  三、加快黄冈商务发展的几点建议

  在鄂州考察学习过程中,我们深深地感到黄冈商务经济整体发展水平的落后,鄂州商务发展的成功经验和做法值得我们学习和借鉴。

  一是必须进一步解放思想。学习鄂州市的发展经验, 必须落实到解决问题的思路办法、推进工作的作风境界和实实在在的发展成效上。要真正树立起强烈的进取意识、机遇意识、发展意识、创新意识,以解放思想来进一步排除发展道路上的思维障碍和行为障碍,以发展的实际成效来检验思想解放的程度,以开放思维、宏大气魄、科学方法、冲天干劲,营造弯道赶超的思想、工作和舆论氛围。

  二是必须要进一步扩大对外开放,提升黄冈经济外向度。要以黄冈市招商引资“一号工程”为引领,积极推进产业招商和承接产业转移工作,要大力引进机电、高新、农产品深加工出口型企业,积极培育现有出口企业,支持他们做强做大。要加大力度培育外贸综合服务平台,强化政策激励,引导开口企业“破零攻坚”实现出口,引导本地生产、异地出口企业“出口回归”。要以境内外贸易、投资活动为载体,强化外资招商活动,实现外资滚动增长,避免外资断档脱节、大起大落。要鼓励企业积极“走出去”,着力推进我市一批有比较优势、有一定实力的企业开展对外投资经营,积极推进境外工程承包,大力开拓以技术型、智能型、管理型劳务输出,提高外派劳务效益。

  三是必须培育和引进电商龙头企业,带动集群发展。榜样是旗帜,龙头是引领,典型和龙头能激励更多人奋斗的动力与热情,广泛聚集发展力量。在推进电商发展过程中,要总结推广各方面的经验,实行点上突破、线上延伸、面上拓展,推动电子商务向纵深发展。要更加注重培育和引进龙头企业,一方面瞄准阿里巴巴、京东等电商行业领军企业,加大招商引资力度,力争引进几个国家级的龙头电商企业;另一方面加大对现有电商企业的扶持力度,力争在较短时间内培育扶持几个叫得响的龙头企业,拉动整个电商产业快速发展,形成产业集群。

  四是必须要大力完善投资环境,形成外向型经济发展的新优势。在我国全方位对外开放、世界资源争夺趋激烈的形势下,哪里的投资环境好,哪里有投资优势,哪里才能赢得外商。我们必须持之以恒地把投资环境建设作为外向型经济发展和对外开放的基础性工程,大力加强硬软环境建设。要进一步加快交通、能源、通讯等重大基础设施和功能性设施建设,大力完善城市综合功能,提高城市的承载力和现代化水平。要进一步改进工作方式,拓展服务领域,提高办事效率,形成合力引商的良好氛围。要努力提高政策法规的优越性、稳定性、透明性和可预见性,推进政府办事的公开度、公信度和公平度。加强制度法规的建设、执行和落实,营造一个适宜企业发展的综合服务环境,树立黄冈对外开放和外向型经济发展的新形象。