关于印发《全市商务系统夏季火灾防控工作方案》的通知

信息来源: 时间:2018-06-21浏览量:

  各县、市、区商务局,局属二级单位:

      现将《全市商务系统夏季火灾防控工作方案》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真组织实施。

  附件:全市商务系统夏季火灾防控工作方案

                                                                            2018年6月19日

  附件:

  全市商务系统夏季火灾防控工作方案

  为认真贯彻落实市消安委《关于印发<全市春夏火灾防控工作方案>的通知》(黄消委〔2018〕3号)精神,经研究决定,从即日起至10月7日,在全市商务系统开展夏季火灾防控工作。方案如下:

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,在市政府、市消委会统一领导下,深入开展“打非治违”专项整治工作,持续开展火灾隐患综合治理,强力推进消防安全责任落实,不断夯实消防基层基础,切实提高全社会火灾防范水平,确保我市商贸流通领域夏季不发生重特大火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为全市经济社会发展创造良好的消防安全环境。

  二、组织领导

  成立市商务局夏季火灾防控工作领导小组,由局长高汉锐任组长,副县级领导任副组长,各科室及局属二级单位负责人为成员。领导小组办公室设在市场运行和商贸服务科。

  三、实施步骤

  全市商务系统夏季消防火灾防控工作按照动员部署、全面检查、自评总结三个阶段进行:

  (一)动员部署阶段(6月30日前):召开专门会议,制定具体方案,成立组织机构,明确工作职责,迅速部署开展工作。

  (二)全面检查阶段(9月11日前):按照方案要求,明确工作目标、工作责任,细化工作措施,全力抓好商务领域夏季火灾防控工作任务的落实。

  (三)自评总结阶段(10月7日前):对本年度夏季火灾防控工作进行总结分析,自查自评,总结经验做法,研究建立长效工作机制,总结材料于9月23日前报到市商务局市场运行和商贸服务科。

  四、工作任务及措施

  (一)全面落实消防安全责任。各县、市、区商务局要明确单位职责,细化火灾隐患排查整治任务,召开专题会议,全面部署夏季火灾防控工作。要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,制定本单位火灾隐患排查整治方案,全面推进夏季火灾防控工作。要组织召开有关企业安全管理人会议,部署夏季火灾防控工作,明确要求,落实责任。

  (二)开展火灾隐患专项整治。要强化密集场所消防检查,督促辖区内大型商场、超市、农贸市场、餐饮业、住宿业等人员密集场所,以及辖区内加油站(点)、油库强化消防安全主题责任,认真落实营业期间每2小时防火巡查及夜间防火巡查制度,全力做好隐患自查自纠、消防设施维保、消防安全培训。对夏季火灾防控工作中确定的重大火灾隐患,全部依法下达法律文书,责令限期整改并提请当地政府挂牌督办。

  (三)确保重要节假日消防安全。紧盯中秋、国庆等重大节假日,切实加强商场、超市、餐饮企业消防安全检查,深化消防安全提示,确保重大活动和重要节点期间不发生有影响的火灾事故。节假日期间,要严格执行大型群众性活动报批程序,合理安排促销经营时段,落实消防安全防范措施,严防商贸展览、促销活动中拥堵踩踏、火灾等事故发生。

  (四)落实重点单位日常监管。转变执法理念,在保持一定执法力度、严格规范执法行为的基础上,重点督促消防安全重点单位加强“四个能力”建设,落实消防安全主体责任。夏季火灾防控期间,督促重点单位落实“6+1”措施(开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工,并建立一支志愿消防队),推行消防安全责任人、管理人员年度述职制度。

  (五)强化火灾责任追究。严格按照《消防安全责任制实施办法》,进一步加大火灾事故追责问责力度,切实通过严肃的责任追究,倒逼消防安全责任制的有效落实。因消防安全责任不落实,发生火灾事故的,依法依规追究单位直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任,对履职不力、失职渎职的有关部门负责人和工作人员实行问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  (六)广泛开展宣传教育。结合行业特点和消防安全宣传教育“七进”工作,推动消防宣传进机关、进企业、进家庭、进网站,要运用所有传统的、现代的宣传形式和手段,持续地推进消防宣传教育工作。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各县、市、区商务局要成立夏季火灾防控工作领导小组,加强调度指挥,统筹推进各项工作任务。要根据夏季消防安全特点,细化工作方案,落实检查专班,明确检查责任,确保消防安全检查全覆盖。要组织大型商场、超市、农贸市场、餐饮、住宿以及成品油企业开展全环节、全过程隐患自查自纠,切实提高企业消防安全管理水平。

  (二)狠抓源头管控。对发现的火灾隐患和消防违法行为,用足用好执法手段,坚决依法整治,对重大火灾隐患和火灾隐患集中的区域,要提请当地政府挂牌督办,督促整改。要重点强化对消防安全责任人、管理人履职情况的监督检查,加大执法力度。对不符合消防安全条件的单位场所,该曝光的必须坚决曝光,该处罚的必须坚决依法处罚,该强制执行的必须坚决依法强制执行,以强有力的执法惩治,警示社会,震慑违法。

  (三)定期反馈情况。各县、市、区商务局将夏季火灾防控工作方案,于2018年6月30日前报市商务局市场运行和商贸服务科,每月23日之前报当月工作开展情况,9月23日前报工作总结。

  联 系 人:唐震 邹玉健

  联系方式:18186329081 8616822 8354115(传真)Q Q 邮箱:1473733797@qq.com