市商务局关于开展首届中国国际进口博览会招商采购工作的通知

信息来源: 时间:2018-07-10浏览量:

各县市区商务局、机关相关科室:

  2017年5月,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。首届中国国际进口博览会(以下简称进口博览会)将于2018年11月5日至10日在上海举行。
  根据商务部《关于做好首届中国国际进口博览会采购工作有关事项的函》(商运电[2018]505号)和省政府《首届中国国际进口博览会湖北省采购团工作方案》的要求,为认真组织我市各类企业积极参加首届中国国际进口博览会,有效开展到会采购工作,现将招商采购的相关工作通知如下:
  一、工作目标
  进口博览会湖北省交易团拟定组织我省国内外采购商1500家企业、4000人到会采购。其中,要求黄冈市组织采购商50家、参会采购人数100人。
  二、工作任务
  (一)筛选确定参会采购商。各县市区商务局要对各相关行业的重点企业和机构进行调查摸底,结合实际,分品类、分行业、分领域筛选确定当地参加进口博览会的企业、机构和人员。采购商组织的重点领域包括但不限于智能及高端装备、消费电子及家电、汽车、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健;新兴技术、服务外包、创新设计、文化教育、旅游服务等。
  市商务局科室分工如下:
  外贸科:负责组织进口贸易企业采购商;
  电商科:负责组织电子商务企业、各类电商平台的采购商;
  运行科:负责组织批发零售企业、各类经销商、代理商等方面的采购商;
  体系科:负责组织大型商贸流通企业、各类商品交易市场的采购商。
  市场秩序科:负责组织药品流通行业企业的采购商。
  (二)组织采购商到会采购。根据进口博览会展区展品设置和境外参展企业需求,结合我市产业特点和采购商意向,组织采购商开展会前贸易对接沟通,力争达成会前成交意向;组织采购商积极参加会期举办的各类政策解读会、新品发布会、贸易洽谈会、产业对接会、采购需求发布会、签约仪式等活动,促成签约成交,扩大采购成交规模。
  (三)做好采购商信息注册、审核、报送和成交统计工作。组织采购商企业和机构统一登录进口博览会官方网站登记注册,填报注册相关信息及采购需求信息,及时审核企业和人员注册信息;及时统计上报采购团会前成交意向和到会采购金额信息;做好采购商证件发放及人员组织管理工作;组织采购团对接进口博览会“6天+365天”的“一站式”进口交易服务平台。
  二、工作要求
  (一)加强组织领导。组织采购商到会采购是成功举办进口博览会的关键因素。各县市区商务主管部门、机关相关科室要增强责任感和使命感,提高政治站位,切实加强组织领导。市商务局成立首届中国进口博览会领导小组,局长高汉锐任组长,各党组成员任副组长,相关科室负责人为成员。领导小组办公室设在市商务局外贸及口岸管理科,联络员为吴兴朋、余梅。各县市区商务局要成立相应的机构,指定一名联络员,并将联络员名单及联系方式于7月2日上午下班前报市商务局外贸及口岸管理科。
  (二)抓好工作落实。一是要突出重点区域、重要领域、重点企业、重要商品,广泛宣传动员相关企业和机构参会。二是要加强上下级商务部门、科室之间的联系,及时互通参展企业、参展展品信息与采购商采购需求信息,组织指导参会企业的会前对接和贸易撮合,力争达成会前成交意向,扩大采购规模,确保“一流成效”。三是要广泛宣传发动。各县市区商务局、机关相关科室要利用各种平台做好宣传发动工作,使各类企业主体应知尽知。
  (三)强化协作联动。加强联系,形成工作合力,及时协调解决招商采购工作中出现的问题,确保完成我市招商采购工作任务。
  三、其他要求
  (一)请各县市商务主管部门、机关相关科室即日起开始组织采购商企业和机构填报注册相关信息及采购需求信息(表附后);待湖北省交易团采购邀请二维码生成后,将组织统一登录进口博览会官方网站登记注册工作。
  (二)招商采购工作实行周报制度,每周一17:30前报送新增意向采购商企业和机构名录,7月25日前基本完成采购商报名工作。
  特此通知。
 
      
  联系人:吴兴朋、余梅
  电 话:0713-8669629
  
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                 2018年6月27日