商务部2018年第一期电子商务进农村培训会议在黄冈召开

信息来源:市场体系科 时间:2018-07-31浏览量:

  7月31日,商务部2018年第一期电子商务进农村培训会议在黄冈召开,来自全国22个省(直辖市、自治区)商务部门负责同志、近200个县级党委、政府部门负责同志参加为期4天的培训。本次培训会采取白天集中授课、晚上分组讨论的方式结合进行,案例丰富、内容充实、紧张有序。根据会议安排,我市罗田县、英山县将在会上就示范县案例、电商企业案例和农村物流解决方案进行经验交流。会议期间,参会人员将赴罗田县、英山县现场参观。

  在开班仪式上,商务部市场体系建设司副司长郑书伟就如何深入推进电子商务进农村作了讲话。他强调,发展农村电子商务必须提升政治站位、始终以人民为中心,要以强烈的责任感和使命感,切实发挥农村电子商务在促进精准扶贫、精准脱贫中的重要作用;要通过深入推进农村电子商务发展,将“提篮小卖”“披头散发”的农产品变革为“精挑细选”“梳妆打扮”优质商品,切实构建现代农产品流通体系;要通过深入推进农村电子商务发展,促进农村地区一、二、三产业融合发展。

  培训会前,市委副书记、市长邱丽新与商务部市场体系司负责同志进行了工作交流,介绍了我市改革开放四十年来经济社会发展和城乡市场体系发展成就,重要介绍了我市农村及社区电子商务发展、公益性、骨干型市场体系建设及2018大别山(黄冈)地标优品博览会暨首届东坡文化美食节等工作。市政府副市长陈家伟出席开班仪式并致欢迎词。

  近年来,我市农村电子商务快速发展。在全省率先编制《黄冈市电子商务发展规划(2014-2020)》,制定出台了一系列促进电子商务发展的政策文件,将电子商务发展纳入年度县(市、区)党政领导班子目标责任考核体系,为推进电子商务发展提供了有力的制度机制保障;引进知名电商平台,2016年9月,我市与阿里巴巴集团签订战略合作协议。淘宝、京东、苏宁易购、1号店等知名电商平台落户黄冈;深入开展电子商务进农村综合示范,全市有7个县市进入国家电子商务进农村示范县行列、3个县市区进入省电子商务进农村示范县行列,实现全覆盖;构建全域电商培训体系,通过“请进来、走出去”的办法,引导各类培训机构与电子商务企业合作,大规模组织开展电商人才培训,近3年来,全市每年电商培训人数都在2万人以上;建成县级电子商务运营服务中心11个,县级仓储配送中心10个,乡镇电子商务综合服务站90个,村级电商服务点2576个,功能覆盖率超过90%。2017年,全市电商交易额超过700亿元,网购零售额超过100亿元,蕲春县获得阿里巴巴2017年村淘“东南最强县域”称号;积极探索城乡共同配送模式,建立起县乡村三级物流配送体系,实现中心到站、站到点的精准服务,配送效率显著提升、成本明显下降。有效解决农村物流“最后一公里”和“双向流通”问题;积极探索电子商务与精准扶贫相结合的新途径,引导电商企业帮助农村贫困户销售农副产品,帮扶贫困户开办网店。依托电商产业链,吸纳贫困人口2万多人就业,罗田县电子商务与精准扶贫紧密结合的经验入选全国电商扶贫经典案例。