商务部电子商务进农村培训会代表赴罗田英山参观

信息来源:市场体系科 时间:2018-08-02浏览量:

  8月1日,参加商务部2018年第一期电子商务进农村培训会的近300名代表,冒着高温赴罗田县电子商务创业园、英山县电子商务物流配送中心、英山县乌云山电商旅游扶贫示范村参观学习。

2.jpg

  罗田县电商创业园是该县重要的电商聚焦区,也是该县为扶持各类创新创业人士提供免费电商服务的孵化平台,内设电商公共服务中心、创业孵化中心、产品展示中心、农村电商运营中心、物流中心、电商培训中心、路演大厅、减压缓冲区等八大功能区域。

1.jpg

  英山县电子商务物流配送中心占地3000平方米,营业面积6600平方米。通过对该县原有万村千乡商贸网点和农村电商服务站进行融合升级,开通物流主线5条、支线12条,建成农村物流服务站62个,运营车辆近30台,提供就业岗位300余人,形成健全、快速、高效的农村电商物流网络体系。

  英山县商务局通过实施国家电子商务进农村示范项目,致力将该县乌云山村打造成电商旅游扶贫示范村。通过对该村涉旅商户进行集中培训,实现“全员开店”,形成“户户有微信、家家有微店、人人扫码购”的良好网络应用氛围;通过该县电子商务公共服务中心和微店扶贫运营中心进行“五集中”(收购、分拣、分销、发货、客服),实现“一键分销”当地特色产品和旅游门票;对入围商户进行筛选,每户设置一个专用体验货架并陈列当地特色扶贫产品,实行“统一体验”,引导线下体验、线上扫码购;实行“统一标识”,客户通过张贴的“扫码购”广告标牌,实现在线购买扶贫特色产品及其他服务。

  参观代表对罗田、英山两县农村电子商务工作给予高度评价。一致表示,参观点虽少,但都是精华;时间虽短,但受益匪浅。现场参观学习活动,对示范项目的深入推进有极强的参考和指导意义。