市商贸(成品油)安全生产专业委员会关于印发《开展商贸、成品油安全生产“四大行动”方案》的通知

信息来源: 时间:2018-08-30

各县、市、区商贸(成品油)安全生产专业委员会,市商贸(成品油)专业委员会成员单位:

现将《开展商贸、成品油安全生产“四大行动”方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                                 2018年8月17

 

开展商贸、成品油安全生产“四大行动”方案

 

为贯彻落实市安委会《关于印发 <黄冈市开展安全生产“四大行动”实施方案>的通知》精神,进一步改进全市安全生产形势,遏制各类安全事故的发生,特制定本方案。

一、行动目的

通过开展安全生产大约谈、风险隐患大排查、大暗访、大警示“四大行动”,进一步压实各级安全生产责任,防范化解安全生产风险,保持安全生产高压态势,强化全民安全生产意识,实现全市商贸(成品油)安全生产形势稳定。

二、主要任务

(一)安全生产约谈行动

市级专委会约谈:发生商贸、成品油生产安全事故,或市级挂牌督办重大安全隐患逾期未整改的行业主管部门主要负责人或分管负责人。

县级专委会约谈:发生商贸、成品油生产安全事故,或挂牌督办重大安全隐患逾期未整改的县级行业主管部门主要负责人或分管负责人及相关企业负责人

约谈行动在约谈事由发生后20天内进行,由市商贸(成品油)安全生产专委会(以下简称专委会)组织实施。

(二)安全风险隐患排查行动

1、排查对象:大中型商超、超市,油库、加油站(点),农贸市场,报废车企业等

2、排查内容:企业主要负责人履职尽责情况、全员安全培训情况、重点部位风险管控情况、高温汛期事故防控情况、企业隐患排查治理情况、执行安全生产标准情况。

3、排查组织:排查行动自即日起至10月底进行全面摸排。

各县市区专委会、各成员单位对本地、本行业领域的风险隐患排查必须实现全覆盖,不留死角;对本地、本行业领域存在的安全生产非法违法行为,必须严格实行“四个一律”,从严处罚;必须建立风险隐患排查工作台帐,实现风险隐患闭环管理。

(三)安全生产暗访行动

1、暗访对象:大中型商超、超市,油库、加油站(点),农贸市场,报废车企业等

2、暗访内容:落实安全生产主体责任情况,落实高温汛期事故防控措施情况,开展风险隐患排查和整改情况,开展全员安全教育培训情况,执行安全设施“三同时“情况,执行安全标准情况,现场安全管理情况,组织应急演练情况。

3、暗访组织:市专委会将组织成员单位进行暗访

暗访行动采取“四不两直“方式进行,对暗访中发现的问题或隐患交办当地政府和相关部门限期整改。

(四)安全生产警示行动

警示教育形式:一是组织企事业单位员工观看典型事故警示片、重点行业风险防控宣传片;二是召开事故现场警示教育会,组织相关企事业单位负责人和安全管理人员在事故发生单位召开警示教育会议,查看事故现场、通报事故情况,分析事故原因,开展警示教育。

警示教育行动要做到全覆盖发生生产安全事故的县市区,要在事故发生后10天内在发生事故单位现场召开警示教育会议。

三、时间安排

安全生产“四大行动”从8月10日起至12月31日。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县市区专委会成员单位要高度重视,迅速动员部署本地、本行业安全生产“四大行动”,制定本地、本行业具体工作方案,细化工作措施,明确任务和责任分工。

(二)加强检查督办。市专委会将对安全生产“四大行动”情况进行检查督导,及时发现和解决存在的问题。对“四大行动”流于形式、走过场的单位将上报市安委会

)加强信息报送。各县市区专委会每月25日前向市专委会报送一次开展“四大行动”情况(包括约谈对象和事由、开展风险隐患排查数据、组织暗访检查数据、接受警示教育数据,以及典型经验),并于12月5日前报送本地开展“四大行动”工作总结。

联系人:唐震邹玉健  联系电话:8616822

邮箱:1473733797@qq.com