市政府与中国信保湖北分公司签订战略合作协议暨出口信用保险政策培训会

信息来源:外贸科 时间:2018-09-11

  2018年9月10日,市政府与中国信保湖北分公司在黄州签订战略合作协议,黄冈市人民政府副市长陈家伟、中国出口信用保险公司湖北分公司(以下简称湖北信保)刘正茂总经理出席会议并致辞,黄冈市商务局局长高汉锐出席会议。

  光大银行武汉分行、中国银行、农业银行、建设银行、工商银行等黄冈市分行,人保财险、太平洋保险黄冈分公司以及60家黄冈市出口企业等代表参加会议。

  陈家伟副市长在致辞中表示,当前,我市正在实施更加积极主动的开放战略,更好地发挥联结长江经济带和“一带一路”建设两大战略的重要节点作用,加强与“一带一路”沿线国家和地区的合作,推动产能、技术、产品等“走出去”,加快形成全面开放新格局,这就更加需要中国信保等政策性金融机构的大力支持,为经济高质量发展提供强劲的血脉和动力。希望湖北信保以此次与市政府签署战略合作协议为新起点,进一步积极主动融入地方发展大局,在保单承保、保单融资、资信服务等方面给予黄冈市更大力度的支持,更好地履行政策性职能,发挥好金融对经济的促进作用。

  会上,对来自60家外贸出口企业代表开展出口信用保险政策专题培训,重点就我省小微企业出口信用保险统保平台政策、政府部门支持政策、出口信用保险功能作了讲解,并全面分析当前主要出口风险和应对措施。同时还组织我市重点出口企业座谈、小微企业保单派发等活动。

  麻城宗德蜂业有限公司作为企业代表发言,就其投保出口信用保险切身经历和体会进行了分享。其充分利用政策性金融工具拓展海外市场,利用出口信用保险发展海外业务的典型案例为在座的其他出口企业提供了借鉴和参考。

  据介绍,截至今年8月底,我市承保企业23家,总承保金额1.23亿美元,其中自主投保企业7家,承保金额0.9亿美元,小微企业16家,承保金额0.33亿美元,赔付2家,赔付金额55万元。