市商务局率先完成“多证合一”共享信息认领工作

信息来源:秩序科 时间:2018-09-19

  自2017年9月26日起,我市实施了“34证合一”改革,各部门应及时从“国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-湖北)”认领企业登记信息数据并在本系统内进行清分和使用。市商务局按照规定,积极认领“多证合一”共享信息。在全市率先完成2017年9月至2018年8月“多证合一”和“双告知”共享信息认领和下载工作,共计32万余条。

  部门间信息共享是“多证合一”改革的关键环节,是实现“多证合一”改革目标的重要保证。下一步,我们将以减轻企业负担,提高政府效能为目标,充分依托省级信用信息共享交换平台、政务信息平台、部门间的数据接口等实现信息共享,最大限度打通部门间“信息孤岛”和“数据烟囱”,使“多证合一”改革真正产生化学反应。凡是能通过信息共享获取的信息和前序流程已收取的材料,不再要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不再要求其他单位和申请人重复提交;凡是应由行政机关及相关机构调查核实的信息,由部门自行核实,实现相同信息“一次采集、一档管理”,避免让企业重复登记、重复提交材料。真正做到“让数据网上行、部门协同办、企业不跑腿”,切实解决企业材料重复交、部门多次跑的问题,真正实现市场准入程序更简、服务更优。