市商务局关于切实做好2018年中秋国庆期间市场供应和安全生产工作的通知

信息来源:市场运行科 时间:2018-09-21

  各县、市、区商务局:

  为认真贯彻落实省商务厅《关于做好2018年中秋国庆期间市场供应和安全生产工作的通知》(鄂商务发[2018]158号)和市安委会《关于切实做好国庆、中秋期间安全生产工作的通知》(黄安[2018]8号)精神,做好全市商贸流通领域市场供应和安全生产工作,确保中秋国庆期间商贸流通领域安全生产形势平稳,节日市场繁荣有序,现就有关工作通知如下:

  一、健全工作预案,保障市场供应

  今年8月以来,全国多地发生非洲猪瘟疫情,各县、市、区商务局要高度重视,在地方人民政府的统一领导下,积极配合有关部门,认真做好非洲猪瘟的防控工作,密切关注猪肉市场供应和价格变化情况,加强供需对接,统筹利用好各方面资源,维护猪肉及其替代品市场正常流通,确保市场供应安全。近期,防汛抗洪防台风形势依然严峻,各县、市、区商务局要提前预判天气变化对蔬菜等鲜活农产品供应造成的影响,细化保供工作预案,全面分析可能面临的问题,完善应对措施和应急方案。要做好产销对接,指导商贸企业广开货源渠道,适当增加库存,切实保障生活必需品市场供应稳定。要强化岗位责任制,加强应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通,完善快速响应机制。

  二、积极扩大消费,推动消费升级

  各县、市、区商务局要抓住中秋国庆消费旺季的有利时机,结合本地特点,因地制宜地做好消费促进工作。要加强组织实施,发挥大型商场、超市、步行街等消费集聚作用,引导企业、步行街开展形式多样、内容丰富的促消费活动,拓展消费渠道,创新消费模式,满足节日市场不同消费需求。要加强宣传引导,培育消费热点,稳定消费预期,提振消费信心,倡导简约适度、绿色低碳的消费理念,为节日消费营造良好舆论氛围。

  三、加强隐患排查,保障安全生产

  各县、市、区商务局要认真贯彻落实党中央、省委、市委有关安全生产的决策部署,增强忧患意识,树立底线思维,要强化行业安全生产管理工作,针对节日期间商贸行业促销活动多、人流和物流集中的特点,做好安全风险防范和隐患排查治理,严防各类安全事故发生。要在地方人民政府统一部署下,配合有关部门加强对商场、超市、农贸市场、展会、餐饮等人员密集场所安全生产管理和隐患排查;配合有关部门做好大型商业综合体消防安全专项整治工作;配合有关部门加强检查成品油流通企业油库和加油站(点)安全运营情况、二手车交易和报废汽车回收拆解等方面安全生产情况。

  四、加强市场监测,做好信息报送

  各县、市、区商务局要切实加强粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品市场监测,及时掌握市场供求和价格变化情况,发现异常情况及时上报。我市重点流通企业(详情见附表)于10月7日上午11点前,通过商贸流通业统计版块报送10月1日至6日销售数据。要指导督促相关企业及时准确填报数据,做好市场运行分析和信息报送,于10月7日上午10点前将本地区“十一”黄金周综合情况(销售情况、主要特点及存在问题)报我局市场运行和商贸服务科。

  联 系 人:邹玉健

  联系电话:0713-8616822 18186329081

  邮 箱:1473733797@qq.com

  附表:商贸流通业统计版块国庆报送企业一览表

  2018年9月21日

  附表:

  商贸流通业统计版块国庆报送企业一览表

县别

企业

黄州

黄冈市黄商贸易股份有限公司

龙感湖

黄商超市有限公司龙感湖便民店

团风

黄商团风购物中心

红安

红安县王源昌购物广场

罗田

黄商超市罗田店

英山

黄商贸易股份有限公司英山温泉店

浠水

浠水商场贸易有限责任公司

浠水县洪都广场商贸有限公司黄商洪都店

蕲春

蕲春县国联电器有限公司

蕲春县中美购物广场有限公司

黄梅

黄商贸易股份有限公司黄梅购物中心

麻城

中百仓储黄冈购物广场有限公司麻城店

武穴

黄冈市贸易有限公司黄商武穴购物中心