市商务局关于进一步加强单用途商业预付卡管理工作的紧急通知

信息来源:秩序科 时间:2018-09-06

  各县、市、区商务局:

  去年以来,按照省、市商务部门关于加强市场秩序履职尽责督促检查工作的相关要求,各县市区认真开展单用途商业预付卡专项整治,市场秩序有所好转,但风险隐患仍然存在。2018年8月16日,中央电视台《焦点访谈》栏目以“诚信建设万里行 储值卡里藏猫腻”为题对三鼎家政等公司进行了报道,反映了单用途商业预付卡发行使用中的一些突出问题。为妥善处置涉单用途商业预付卡纠纷,进一步加强单用途商业预付卡管理工作,现就有关事项通知如下:

  一、迅速行动,强化责任意识

  各县市区要专题组织收看《焦点访谈》相关报道,要持续关注相关媒体报道,回应媒体关切和群众诉求。对于涉及非法集资或其他违法违规行为的,要及时向人民银行、公安机关等部门移交问题线索和材料,配合做好相关调查和处置工作。

  二、举一反三,落实监管职责

  单用途商业预付卡管理工作关系广大人民群众切身利益。各县市区商务主管部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,对照三鼎家政报道中暴露出的问题,结合工作实际,深入反思,举一反三,切实加强单用途商业预付卡管理。要认真履行《单用途商业预付卡管理办法(试行)》《湖北省消费者权益保护条例》明确的各项监管职责,抓好2018年单用途商业预付卡整治工作任务的布置和落实,加大对违法违规行为的查处力度,重点查处企业备案不规范、未与消费者订立合同和提供章程、资金管理不规范等行为。对存在问题的企业,要限期整改;屡教不改的,要公开曝光,从严处罚。

  三、加强沟通,形成监管合力

  各县市区商务主管部门要根据属地管理原则,主动向当地政府报告单用途商业预付卡监管和整治工作情况,及时协调处置重大案件,防止发生群体性事件,影响社会稳定。对于超出商务部门职责范围、涉及非法集资等违法犯罪行为的,要及时向有关部门移交问题线索和材料。加大地区间协调和配合力度,互通情况、协同监管,严密防范发卡企业违规行为。

  四、标本兼治,建立长效机制

  各县市区商务主管部门要根据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》和《湖北省消费者权益保护条例》规定的监管职责,加强组织领导和部门协作,健全各项工作制度,完善应急处置预案。积极探索采用信用监管手段,着力解决卷款跑路、恶意欺诈、虚假承诺等涉单用途商业预付卡失信问题,将情节严重者按照《湖北省商务领域企业诚信“红黑名单”制度(试行)》要求,列入“黑名单”实施跨部门跨区域联合惩戒。要针对单用途商业预付卡特点,开展丰富多样的宣传教育活动,充分解读政策法规,利用曝光典型案例等方式,提示消费风险,加强警示教育。

  各县市区商务主管部门要根据《市商务局关于印发<2018年商务执法领域市场秩序专项整治工作实施方案>的通知》时间节点要求,报送单用途商业预付卡整治情况和统计表(见附件)。

  联系人:刘冰

  电 话:8616851

  邮 箱:2875403203@qq.com

  附件:单用途商业预付卡专项整治统计表

  2018年8月31日