市商务局关于开展2018年“诚信兴商宣传月”活动的通知

信息来源:秩序科 时间:2018-09-06

  各县、市、区商务局:

  按照商务部等19个部门和单位联合下发的《关于开展2018年“诚信兴商宣传月”活动的通知》(商秩函〔2018〕419号)和省商务厅《关于开展2018年“诚信兴商宣传月”活动的通知》要求,围绕“弘扬诚信理念,优化营商环境”主题,进一步加强我市诚信宣传教育,扎实推进商务信用体系建设,现就有关事项通知如下:

  一、加大宣传力度

  请结合本地区实际,充分利用网站、微博、微信公众号手机新闻客户端等新媒体以及广播、电视、报刊等传统媒体,重点宣传贯彻国家、省政府以及市政府关于加强社会信用体系建设的重要精神和部署情况;宣传本地商务诚信建设情况;宣传内贸流通、外贸外经外资等领域诚信建设典型,介绍其经验和做法以及享受到的激励政策;宣传规范市场秩序、查处无证照经营等失信惩戒工作成效;围绕联合商务领域“红黑名单”发布情况以及联合奖惩措施落实情况,开展跨部门信用联合奖惩宣传。

  二、切实开展宣传活动

  1.组织“诚信兴商宣传月”媒体宣传和现场宣传。商务部将联合北京市商务委,于8月31日在京举办2018年全国“诚信兴商宣传月”现场宣传活动。各县市区商务部门要根据工作实际,积极配合商务部,在8月31日举办“诚信兴商宣传月”现场宣传活动,扩大社会对商务诚信的影响。

  2.开展“商务信用建设”主题宣传活动。各县市区商务部门要在主题日活动期间,鼓励引导线上线下商家结合自身经营特点和消费者信用状况,向消费者宣传信用消费知识和理念,开发并发布“信易+”系列产品,通过差别化定价、让利消费者、创新消费场景、提升消费体验等多种形式促进信用消费,丰富市场化守信激励措施,促进信用消费,扩大消费规模;结合《消费者保护条例》,开展对发售单用途商业预付卡主体的合规教育和对消费者的警示教育,预防预付卡兑付风险。

  3.积极配合其他部门开展信用宣传活动并做好统计工作。在“诚信兴商宣传月”活动期间,高法院将开展“失信惩戒、寸步难行”主题活动、工信部门将开展“食品工业企业诚信体系建设”主题活动、交通部门将开展“信用交通”主题活动、文化旅游部门将开展“抵制不合理低价游  明明白白去旅游”主题活动、市场监管部门将开展“全国质量月”主题宣传活动、外汇管理部门将开展“诚信守法用外汇  合规经营促发展”主题活动、海关将开展“海关企业信用管理办法”主题宣传活动、税务部门将开展“诚信纳税 助企业发展”主题活动、消费者协会将开展“品质消费  美好生活”主题活动,请各地商务部门结合工作实际,充分发挥组织协调作用,建立协调沟通机制,制定活动实施方案,明确任务分工和责任部门,积极配合相关部门开展宣传活动。

  三、建立健全长效机制

  各县市区商务部门要把建立和完善诚信宣传的长效机制、持续发挥活动影响力作为开展宣传月活动的重要内容,通过加快推进商务领域信用建设,建立健全信用联合奖惩制度,积极探索开展市场信用监管,着力打造“一处失信、处处受限”的消费和营商环境,加快构建以信用为核心的流通治理新秩序。

  各县市区商务部门要及时总结宣传月活动的成效和经验,发现存在的问题,提出意见和建议,总结报告及《2018年“诚信兴商宣传月”活动统计表》10月12日前反馈至市商务局市场秩序科。

  联 系 人:唐启盛 刘冰

  联系电话:8616851

  电子邮箱:2875403203@qq.com

  附件:2018年“诚信兴商宣传月”活动统计表

  2018年8月27日

  附件

  2018年“诚信兴商宣传月”活动统计表

活动

商务主管部门

其他参与部门

宣传形式

户外宣传活动

组织活动(次)

参与人数(人)

发放宣传资料(份)

现场提供咨询服务(人次)

新闻媒体宣传

电视新闻报道(次)

报纸刊登文章(篇)

电台广播(次)

“两微一端”新媒体

网站刊载(篇)

微博信息(条)

微信信息(条)

指标

数量

比去年同期增幅(%)

宣传活动效果(9月)

宣传覆盖总人数(人次)

接受咨询服务总量(人次)

消费促进情况(9月)

网上零售交易额(万元)

社会消费品零售额(万元)

信用消费情况(9月)

发布“信易+”产品(种)

“信易+”产品销售额

信用消费发生笔数(笔)

信用消费发生额(万元)