打造黄冈地标优品品牌——黄冈代表团建言献策侧记之二

信息来源:黄冈日报 时间:2019-01-21

  “希望省委省政府在推进‘荆楚优品’工程中,对黄冈地标优品“五进一出”工程给予项目和资金支持。”1月14日下午至16日,省十三届人大二次会议黄冈代表团审议政府工作报告现场,市委副书记、市长邱丽新提出的话题,引起了代表们强烈共鸣,纷纷建议让黄冈地标优品叫响全国。

  黄冈是农业大市,有国家地理标志保护产品73个,总数居全国地市州之首。为打造地标优品品牌,推动农业产业化进程,实现高质量发展,2018年11月,市政府出台了关于支持黄冈市地标优品“五进一出”工程(进餐桌、进商超、进展会、进网站、进景区,对外出口)若干政策;当年12月举行了2018大别山(黄冈)地标优品博览会暨首届东坡文化美食节,吸引500多名外地客商来黄对接,签订产销协议金额122.87亿元,现场销售实物600多万元。

  邱丽新希望省委省政府进一步支持黄冈地标优品做强做大,促进黄冈加快农业供给侧结构性改革,推动黄冈由农业大市迈向农业强市。

  蔡绪安、汪国兵等代表建议,推进“荆楚优品”工程,应将麻城菊花、龙感湖天鹅米、雷池虾、蕲春艾草等黄冈地标优品列入其中;支持麻城作为武汉世界军运会鲜花(菊花)供应基地。

  如何让黄冈地标优品走出深闺,代表们针对省政府工作报告中提出的“持续释放内需潜力,培育中部强大市场”,纷纷建言献策。

  陈少敏代表说,应建设好运营好蕲春中药材交易市场,打造湖北区域强大市场。建议省商务厅、省卫健委、省市场监管厅在蕲春中药材市场建设方面加大资金和项目支持力度;省联投尽快履行协议,加大投资,加快开发,把蕲春中药材交易市场运营好,早见成效。

  屈凯军代表建议,在培育中部强大市场方面应注重培育要素大市场、流通大市场、商品与服务大市场、人才大市场、体制机制大市场、营商环境大市场,让黄冈地标优品依托中部强大市场叫响全国,推动黄冈由农业大市迈向农业强市。

  一石激起千层浪。黄冈本地代表的建言,引起黄冈团省直代表的共鸣。他们踊跃建言献策,提出真知灼见。于海平、程春峰等代表建议,应发挥资源优势,加大中部强大市场培育力度,依托湖北国际物流核心枢纽建设,加快培育国内商品快捷集散大市场,为黄冈地标优品走出大山、走向大市场创造便利条件。(沈红星)