蕲春县参展"一节一会"斩获颇丰

信息来源:蕲春县商务局 时间:2019-10-11

  2019黄冈地标优品暨文化美食招商推介活动期间,蕲春县高度重视、周密部署、精心组织,认真参与,在文化美食宣传、非遗文化展示、消费扶贫、招商项目推介、邀商签约等方面均取得较好成效:

  一是邀商签约取得丰硕成果。我县在以市级邀商为主的基础上,立足商会平台,优选出17家县内知名商场、超市、电商企业和网商代表参加现代农业招商推介会、电商对接会等邀商推介活动,共签订各类项目近30个,实现项目签约35亿元,其中:湖北晟源食品有限公司董事长楚伟与我县签订能人回乡项目农产品加工项目1.2亿元;我县与新加坡鼎辉环球有限公司、武汉赛格莎贸易发展有限公司签订30亿元的食品工业园招商项目;16家地标优品参展企业通过节会平台与全国参展客商签订意向性采购项目20余个,项目金额达3.8亿元以上。

  二是地标产品广受市民好评。我县精心设计搭建了以“中国艾都.养生蕲春”为主题的蕲春县地标优品展馆,并对全县16家地标优品企业进行严格资质审查和品质甄选,9月27日至10月2日期间,集中展示了“蕲艾”“蕲春再生稻米”“时珍紫苏油”等蕲春地标优品产品,参展商品涵盖5大类别,共计百余个品种,现场发放了近5000份全面展现蕲春地标优品和药膳文化精髓的精美宣传册,吸引了近10万人次市民和客商参观,近5万件参展售卖地标产品被市民抢购一空,实现参展销售137.4万元。

  三是药膳宴席获得节会肯定。艾都养生宴荣获金奖。我县依托蕲春餐饮商会专业平台,严格按照节会宴席制作要求,精心研发出能充分展现蕲春中医药康养文化和地标优品风采的“艾都养生宴”,并在美食节现场进行了烹饪展示,赢得了省市县各级参会领导的一致肯定和赞誉,荣获了全市地标优品宴金奖。烹饪大赛斩获佳绩。我县按照地标优品菜职业技能大赛参赛要求,及时召集全县餐饮商会成员企业开会布置,组建了一支药膳菜肴烹饪技能娴熟、地标优品菜系制作经验丰富的6人团队,参加地标优品菜职业技能大赛,并在餐厅服务、团体总分、冷拼和雕刻等竞赛环节分别获得一、二、三等奖。

  四是旅游资源获得大众青睐。为借力“一节一会”平台,扩大蕲春旅游产业美誉度和影响力,我县聘请专业团队在全县实地调研,将千年艾都历史古韵、民俗风情、城市发展进行深度结合,精心规划设计出一条以“中国艾都,养生蕲春”为主题的精品旅游线路,并采取现场宣传推介和PPT、图文展示的形式进行大力宣传,获得了众多旅行社以及参展市民的青睐。据不完全估计,仅国庆节期间,来蕲旅游观光团队数量同比上升11%,蕲州古城、赤龙湖湿地公园、普阳观等热门景点景区接待旅游人数同比上升17.9%。

  五是艾都风情引爆节会现场。我县组建了由老中青三代共百余名演职人员构成的蕲春主题展示团队,在“一节一会”系列展演活动中,采用小品、表演唱、情景剧、歌、舞等多种艺术形式,现场展演了新编黄梅戏《蕲艾攻略》等极具蕲春人文风俗特色的文化节目,展示了《蕲春艾灸疗法》《管窑手工制陶技艺》《蕲春糖画》等省级、县级非遗重点项目,文化展出获得了省市各级领导高度肯定,吸引了湖北电视台等30多家报社、媒体关注报道,为丰富和扩大“一节一会”活动影响力和产业带动力起到积极推广作用。

  (蕲春县通讯员:陈钰、肖翔)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统