湖北“单一窗口”添金融服务功能

信息来源:湖北日报 时间:2019-11-25

  湖北日报讯 (记者艾红霞、通讯员杨纲、唐争鸣)“跨境收付款方便多了,只需要上网动动手指就能办理业务。往常3天才能解决的事情如今只需几分钟。”11月21日,省口岸办举行湖北国际贸易“单一窗口”金融服务培训会,150余家进出口企业人士参加。看到现场演示后,武汉市美奇斯机械设备有限公司财务负责人曾诚直呼“太省事了”。

  美奇斯机械设备有限公司的机械设备主要销往美国、马来西亚、泰国等国家,每年结汇金额约400万元,“之前客户将款项打到我们美元账户上, 我们准备好交易合同和其他所需凭证材料,再前往银行网点办理结汇手续,每结汇一次都需要跑银行一次。”

  “单一窗口”是推进国际贸易便利化的大通关综合服务平台,湖北“单一窗口”上线金融服务模块,充分利用“单一窗口”与金融机构直连优势,为进出口企业拓展国际市场提供全方位金融服务,实现足不出户即可通过系统办理开户预约、汇出汇款、汇入汇款、融资贷款、汇总征税保函等银行服务以及出口信用保险、关税保证保险等服务。

  据悉,“单一窗口”平台与海关、外汇局、银行、企业之间实现了全程电子化单据的数据交换,不仅能降低金融风险,还能有效提升银行审核资料的效率,促进跨境贸易便利化。

  湖北“单一窗口”于今年10月8日上线金融服务模块,工行省分行“单一窗口”工作人员介绍,已协助10余家企业通过湖北“单一窗口”金融服务功能办理相关业务,业务总金额超过2800万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统