第28届“食博会”来了!“荆楚优品”惊艳亮相 楚菜博览会同期开席

信息来源:湖北省人民政府门户网站 时间:2019-11-28

  湖北是食品生产加工大省,食品产业规模连续几年位居全省各产业之首。11月27日,省政府新闻办召开第28届中国食品博览会暨中国(武汉)国际食品交易会(以下简称“食博会”)新闻发布会,省商务厅副厅长黄谋宏介绍了有关情况。

  2019年12月6日至9日,“食博会”将在武汉国际博览中心举行。挪威、日本、韩国等国家专区,四大粮商(ADM、邦吉、嘉吉、路易达孚)首次集中亮相,第二届楚菜博览会现场推介“舌尖上的湖北”……本届展会亮点不少,一齐来看。

  5个展馆5万平展区 第二届楚菜博览会同期进行

  本届食博会以“共商、共建、共赢、共享食品世界”为主题,展览总面积达5万平方米,共5个馆。具体招展设置情况:

  湖北馆(B1):

  一是省内各市州组团板块,全面展示省内16个市州(区)形象,介绍当地重点企业、优质产品及有关食品招商引资项目。

  二是集中展现武汉市各城区组团板块,武汉市14个城区食品经济发展成果展示及对外合作交流的总体情况。

  省际交流馆(B2):

  今年共有29个省外展团参展,其中省区组团14个,省会城市组团6个,地级城市组团9个;另外7个组团参会交流和采购。

  国际品牌和重点企业馆(B3):

  一是进口食品板块,有挪威、日本、韩国等国家设立的专区;四大粮商(ADM、邦吉、嘉吉、路易达孚)首次集中亮相;中国食品土畜进出口商会、新加坡商会、日本贸易振兴机构、韩国振兴商社、中百、中商、武商和东湖保税区等机构积极组织境外企业和国际品牌参展;

  二是重点企业和品牌板块,中粮集团、茅台集团等重多著名企业将各显风采。

  楚菜博览会馆(B4):

  “食博会”期间将举行第二届楚菜博览会,500多家食材和品牌,2000多个品种参展,展示面积规模达8500平方米。多种美食文化和多种风味菜系将给参观群众奉上美味无比和色彩斑斓的盛宴。

  食品机械和扶贫帮困微小企业综合馆(B5):

  来自全国二十多个省市区以及十多个国家和地区的1834余家企业确定参展,参展品种21000多个,折合国际标准展位2500多个。

  省商务厅副厅长黄谋宏发布“食博会”有关情况

  本届食博会呈现八大特点 探索国际化之路

  一是各省积极组团参展体现对湖北市场及食博会平台的重视和认同。

  省市组团已成为食博会参展的主流和重要资源。目前全国已有66个地方政府组团参展参会,将为中部地区带来全国各地丰富、健康和优质的食品,同时也会将湖北名优食品推广到全国市场。

  二是大企业大品牌助力食博会提档升级。

  宣扬品牌兴国、强国理念,努力将食博会打造成为推广和交流优质品牌的平台,邀请和组织了中粮集团、茅台集团等单位和企业参加本届食博会。

  三是境外企业和品牌参展将拓展食博会国际化之路。

  组委会力求将食博会打造成为对外开放和交流的窗口。本届食博会上国际 “四大粮商”(ADM、邦吉、嘉吉、路易达孚)将集中亮相;挪威、韩国、日本等12个国家代表将参展参会。进口食品涉及30多个国家和地区,品种3000多个。

  四是湖北食品全产业链亮相食博会。

  本届食博会各级政府和部门组织协调当地食品产业链参展,推进特色优质食品入驻湖北馆,17个市州(区)优选了具有代表性的企业和品牌参展。特别是“荆楚优品”将惊艳亮相,楚茶、楚菜、楚酒等具有湖北地方特色的食品将尽显风采。

  五是通过多元化和专业化充实内涵。

  组委会拓展新空间、新资源,增加了国际茶业交流、食品机械包装和扶贫小微企业等展区,丰富和扩充展会内容。

  为配合扶贫脱困攻坚战,组委会对我省对口支援的西藏山南地区和新疆自治区博尔塔拉州加大扶持力度,支持两地优质食品和民俗特产在食博会展示和交流,为他们提供优先宣传和优先采购等方面的服务和支持。

  六是加强合作提升食博会品牌附加值和国际影响力。

  组委会积极寻求合作,组织相关活动以提升食博会品质和增强影响。与商务部投资促进局合作举办2019中国国际食品产业投资贸易洽谈会;与中国食品土畜进出口商会合作举办2019国际楚茶发展论坛。同期还将邀请联合国粮农组织、联合国贸易中心、世界茶叶委员会、挪威、塞尔维亚、摩洛哥、马来西亚等国际组织及国家的领导人和嘉宾届时莅临指导和参观。

  七是场馆设计布局和搭建方式体现水准。

  本届食博会整体要求特装搭建或标展绿色异型化改造,特装率达90%。展馆采用开放式布局和板块区划。地方、企业和品牌体现个性化和特色化,让食品和文化相结合,并与食博会主体宣传氛围保持一致。

  八是宣传、接待和服务工作努力实现高标准高水准。

  针对本届食博会提档升级、规模扩大和国际化程度相对提高的特点,组委会加强了宣传和推介工作,同时对接待和服务工作做了周到细致的安排。(黄啸、何习文)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统