蕲春电商扶贫为特色产业插上腾飞翅膀

信息来源:黄冈日报 时间:2019-12-18

  12月12日,蕲春县蕲乡达物流公司进出港车队络绎不绝,分拣、验货有条不紊。负责人陈东林介绍:“我们整合了‘四通一达’等主要快递物流企业,在村级服务站增设快递物流服务,为村民免费收件、补贴寄件,进村到户的物流快件当日就能送达手上。”

  数据显示,今年元至10月份,蕲春县物流快递进港1176万件、出港836万件,上行同比增长30%。在阿里巴巴、京东、苏宁等大平台上的蕲春扶贫频道,莲藕、鲜鱼、土鸡、菱角等大宗农产品备受追捧。

  该县立足特色资源优势,抢抓政策机遇,将电子商务与产业脱贫深度融合,探索出了一条以大健康产业为主导,以蕲艾特色产业为支撑,以一村一品特色农副产品为补充的电商脱贫之路。

  从顶层设计出发,该县建立电商扶贫指挥部联席会议制度和“季汇报、月督察、周调度”工作协调机制,将电子商务扶贫工作纳入党政领导班子年度目标实绩考核。出台了《促进电子商务发展扶贫政策》《促进农村电商加快发展实施方案》等指导性文件,明确9个方面25条奖补措施,每年安排不低于500万元电商配套资金,并整合农业、扶贫等其他资金不低于1000万元用于电商扶贫。

  结合“一村一品”定位,该县为贫困户创新定制“12510”电商扶贫工程,即1个村级服务站定向指导2家区域内种养大户或专业合作社,至少带动周边5户村民从事网商、微商销售,每户帮助10户以上的贫困户增收脱贫致富,确保了时令农副产品从田间地头直达用户手中。2018年,县科技局驻村工作队帮助大同镇方桥村贫困户通过社交电商销售白萝卜10万公斤,实现户均增收800元。

  全域电商,特色致胜。线上与淘宝、天猫、京东合作,建立电商平台;线下与招商局集团、全国重点药市等合作运营,建设李时珍国际医药港中药材专业市场蕲艾经营专区、李时珍健康精品超市等一批特色蕲艾街区,形成了立体化、广覆盖的营销网络体系。2018年蕲艾产品线上销售额15亿余元,涌现了26家网销千万级的企业。

  据了解,2016年,蕲春被商务部列为国家电子商务进农村示范县。今年,被省商务厅、农业厅推荐商务部批准为“全国农产品电商出村试点县”。10月份获得全国“电商百强县”第59位,全省排名第一。(陈定中 吕雷 陈钰)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统