省商务厅副厅长胡中海一行赴罗田县调研农村电子商务工作

信息来源:罗田县商务局 时间:2019-12-23

  

       12月17日,省商务厅党组成员、副厅长胡中海,市场处处长高焱章,市场处二级调研员蔡子政,省物流与采购联合会主任科员付丽萍,市商务局副局长徐正荣一行来罗田县考察调研电子商务及农产品供应链工作。县委书记汪柏坤,县委委员、副县长张卫兵,县科经局书记吴志中、局长何晓艳陪同调研。

  上午,调研组一行参观了县电商创业园,了解罗田电商发展政府相关扶持政策、电商平台农产品销售情况及电商协会电商扶贫创新举措。

  随后,调研组在一方山水酒店会议室召开了座谈会。会议由高焱章主持。

  会上,汪柏坤介绍了罗田电商发展的特色和亮点,并介绍了机构改革后商务职能及班子建设情况。张卫兵就我县商务工作发展情况、工作举措及2020年工作思路向调研组做了详细汇报。名羊公司、大自然公司、金贵中药材公司、赶街电商公司、精农电子商务公司代表依次发言,分别对公司运营情况、电商与产业融合情况进行了汇报。

  胡中海做总结发言,他对我县电商扶贫模式创新表示充分肯定,指出农村电商发展要探索一二三产业融合发展的新路径,通过电商平台带动文旅、餐饮等其他产业发展,要选准特色产品,做强优质产业,探索新模式、运用新手段、形成新经验,带动县域经济新的增长点,帮助更多贫困群众脱贫增收。

  下午,调研组一行还实地走访了骆驼坳物流中转中心、骆驼坳稻虾养殖基地、赵家湾电商服务站、名羊公司、大自然公司、名羊公司黄土坳养殖基地,调研组从农产品生产、加工、电商销售、冷链及物流配送等多个环节,了解罗田板栗、黑山羊等特色产品全产业链体系建设情况及我县电商扶贫的工作举措。

  今年以来,罗田县将商务局、科技局和经信局三家职能进行整合,成立了县科学技术和经济信息化局。1-10月份,全县社会消费品零售总额完成71.51亿元,同比增长11.2%;全县外贸出口完成4916万美元,同比增长27%,全县有5家重点出口企业,新增自营出口企业2家,全县自营出口企业已达14家;不断加大电商与农特产业融合力度,初步形成了一批特色网红爆款产品,罗田板栗、甜柿、软萩粑、油面、老米酒等特色产品影响力日益提升;完成了县域物流整合,成立全省首个网红联盟,成功主办阿里巴巴兴农脱贫“一县一业”板栗推介活动,风山镇获评中国“淘宝镇”,1至10月份,已实现网络交易额15.42亿元,同比增长25%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统