湖北服务业高质量发展步履坚定

信息来源:湖北日报 时间:2019-12-24

  湖北首个服务业千亿城区——武汉市江汉区(资料图)

  跨境电商交易额与去年同期相比,增长812%!12月7日,武汉市商务局对外发布:今年1月至11月,全市完成跨境电商进出口470万票,总额达9.4亿元,增速喜人。

  作为国务院批复设立的跨境电子商务综合试验区,武汉市还计划到2021年,集聚跨境电商企业3000家以上,进步一完善信息共享、跨境支付、人才培养等平台和环境。

  从跨境电商到与之配套的互联网金融、现代物流……这些异军突起的“生力军”,都是服务业新经济井喷式发展的缩影。

  党的十九大报告指出:“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。”今年九月,中央全面深化改革委员会第十次会议审议通过了《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》。会议指出,推动先进制造业和现代服务业深度融合是增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径。

  历史潮流,浩浩荡荡。当前,中国经济步入“提质”新阶段。服务业快速扩张,结构逐步优化,对经济增长的贡献不断提高,成为支持经济平稳换挡的“稳定器”、促进产业结构优化升级的“助推器”、孕育新经济新动能的“孵化器”, 对国民经济运行及经济结构调整产生了深刻影响。

  荆楚儿女,同样正逢其时,勠力谋划发展新篇章。2017年,湖北省服务业增加值占比自2004年以来首次超过第二产业,成为国民经济第一大产业,实现“二三一”向“三二一”的产业结构调整。

  2018年7月,湖北省加快服务业发展工作会议召开。省长王晓东指出,建设现代化经济体系,加快发展现代服务业,是习近平总书记经济思想的重要内容。推动高质量发展必须以高质量服务业为重要支撑,建设现代化强省必须补齐服务业短板, 坚持稳中求进工作总基调必须把牢服务业这个重要抓手。我们要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,切实把思想和行动统一到党中央的科学判断上来,坚持把加快服务业发展作为重大战略,坚决破除“阶段论”“虚化论”“无为论”,大力推进服务业补短攻坚,奋力推动我省服务业发展取得新突破。

  方向已经指明,前进的号角已吹响。为促进现代服务业持续向好快速发展,2018年湖北省出台了《省人民政府关于加快服务业发展的若干意见》,提出“建设中部服务业强省,打造长江中游服务业发展高地”的总体要求。

  会议召开一年多时间以来,各地各部门积极动员部署,拿出真金白银、实政策促转型、促发展,成效明显,势头喜人。

  统计显示,2018年,全省服务业实现增加值1.87万亿元。今年上半年,我省已实现服务业增加值10195.99亿元,增速8.2%,占比51.2%,对经济增长贡献率50.2%。服务业贡献了全省53.0%的税收、57.1%的新增就业、50%以上的固定资产投资和87.1%的新增市场主体。服务业对推动全省高质量发展的作用进一步凸显。

  部门协同 服务业发展齐发力

  工期仅153天!今年4月26日,位于武汉光谷的的小米武汉总部正式封顶。这栋总投资3.2亿元的大楼从奠基到封顶创造了“小米速度”。小米武汉基地远期规模计划达到1万人。

  新兴产业增添发展新动能。如今,海康威视、科大讯飞、奇虎360、小红书、尚德机构等为代表的60多家知名企业,先后将总部或“第二总部”落户光谷。截至目前,光谷“互联网+”企业数量已超过2100家,互联网从业人员逾10万人。

  2019年是湖北省服务业提速升级行动计划实施的第二年,也是爬坡过坎的关键之年。

  产业发展,政策先行。为贯彻落实省政府指导意见,《湖北省服务业提速升级行动计划(2018-2020年)》《湖北省服务业“三千亿元产业培育工程”实施方案》《湖北省服务业“五个一百工程”实施方案》(“一计划两工程”文件)以及《湖北省“互联网+服务业”行动计划(2019-2022年)》等全省性配套政策正稳步实施。

  多项政策构建出特色鲜明、优势互补、体系健全的服务业发展空间格局。服务业企业也正日益呈现平台化、数据化和金融化的发展特征,传统业态与新兴业态融合进程加快,企业由产业发展的从属者向产业资源的整合者转变。

  当前,全省性的服务业沟通协调机制——省服务业工作领导小组联络员制度已经建立,旨在进一步加强各服务业行业主管部门之间的沟通衔接,协调服务业发展过程中的问题。

  由省发改委牵头,联合省财政厅研究起草了《湖北省服务业发展引导资金管理办法》(试行);联合省统计局、省市场监督管理局等建立了全省服务业统计联席会议制度和统计数据共享制度等。全省着力推进省现代服务业示范园区品牌创建、服务业中小企业质量提升工程和服务业标准化试点等。

  千军易得,一将难求。人才同样是发展现代服务业的关键力量。

  “前海经济特区,将是今后30年深圳的一个城市创新与发展增长点。看后受益匪浅!”今年,湖北省现代服务业领军人才三期班圆满结业。100多名学员曾分批赴德国、厦门、省内各地以及阿里巴巴、华为等企业学习考察。168个学时让大家受益匪浅。

  《湖北省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》中,现代服务业领军人才培养工程是我省首批六项重大人才工程之一。“领头羊”的培养,奠定我省现代服务业新格局。2012年、2014年、2016年、2018年分别选拔,全省已培养省级服务业领军人才368名,市州级服务业领军人才900余人。学员重点在金融、现代物流、商贸服务业、旅游业、房地产等14个领域。其中,已为46名学员企业争取引导资金支持8600余万元。

  这些都有力地促进了全省服务业进一步发展。

  遍地开花 第三产业亮点多

  第三产业潜力大,催生各地“掘金”热。去年以来,全省各地各部门认真贯彻落实省委省政府相关指导意见,纷纷召开会议、出台措施推进现代服务业发展。湖北“一主两副”先声夺人。

  服务业成为推动武汉高质量发展的重要的动能。5月7日在武汉举办的2019全球服务外包大会上,武汉市市长周先旺指出。2018年,武汉全市服务业增加值增长10.1%,达8107.5亿元,居全国副省级及以上城市第一位。

  作为国家服务业综合改革试点城市,武汉市提出全面实施服务业高质量发展八大行动,着力打造“一都一枢纽、两城四中心”,推动服务业高质量发展。今年2月,武汉市还出台政策,全面实行服务业负面清单制度。具体措施包括:凡国家法律法规未明令禁入的服务业领域,全部向外资、民间资本开放。力度空前,先声夺人。

  到2022年,襄阳用于支持重点服务业发展的政策性引导资金将达到20亿元!去年,湖北省加快服务业发展工作会议召开后,襄阳市立即召开市委常委会(扩大)会议,研究并原则通过了《关于进一步加快服务业发展的若干意见》;今年2月又修编了《襄阳市现代服务业发展规划(2013—2020)》。全新提出全面建成汉江流域服务业中心城市等目标和5大发展思路。今年上半年,该市规模以上软件和信息技术服务业、商务服务业企业营业收入分别同比增长19.91%、14.71%。

  宜昌市现代服务业升级同样势头强劲。前5个月,宜昌市规模以上服务业企业营业收入同比增长26.2%。在今年3月份,该市服务业办公室公布了2018年全市服务业工作考评奖励资金方案,全市集中兑现奖励资金1443万元引人关注。宜昌市目前已单列市级服务业发展引导资金3000万元支持服务业发展;提出着力打造优势产业,推动重点项目建设,培育龙头企业和精品名牌。如今,宜昌进入国家重点旅游城市行列,长江三峡航运物流中心正加速建成……

  纲举目张,执本末从。当前,全省各市、州、直管市、神农架林区等围绕资源禀赋和区位优势,服务业发展路径清晰,亮点纷呈。

  以孝感市为例。双峰山“天然氧吧”、汤池温泉健康养生、钱冲古银杏、大悟乌桕红叶迷人……面对井喷式增长的旅游市场,孝感市适时提出全域“抓农旅养融合,促健康产业突破发展”的新思路。提出到2020年,孝感将建成11条农旅融合示范带,打造3000家新型田园综合体,带动600个中心村实现产业振兴,初步建成华中休闲旅游目的地;全市形成“一主两翼五大支点”服务产业空间格局,服务业增加值力争达到860亿元。

  不仅如此,黄石市提出着力打造长江流域多式联运港口城市、工业旅游创新城市等;荆州力争建成全国文化旅游业重要基地和区域综合交通物流枢纽,打造荆楚文化产业发展示范区。荆门、鄂州先后多次召开市服务业工作领导小组会议,协调推进服务业发展过程中的问题;十堰、潜江等地纷纷出台了“高含金量”的服务业发展政策措施。

  据不完全统计,今年上半年鄂州市网络消费同比增长28.1%,荆州市交通运输、仓储和邮政业营业收入同比增长124.4%,荆门社会消费品零售总额同比增长12.1%,目前已经认定首批12个市级服务业聚集区。咸宁市规上生产性服务业营业收入同比增长14.1%……省内各地,服务业发展势头喜人。

  (李云 熊丽)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统