2019年湖北农村电商发展峰会在汉召开

信息来源:长江商报 时间:2019-12-04

  长江商报讯(记者 熊辉 通讯员 谭珺 李春丰 林开 )12月3日,2019年湖北省农村电商发展峰会暨淘宝直播村播活动在武汉举行。同时 ,“荆楚优品”入驻天猫原产地商品官方旗舰店和淘宝“村播计划”启动,为湖北省各县(市、区)搭建平台,加强与阿里巴巴集团在数字乡村方面的合作,打造湖北脱贫攻坚和乡村振兴数字引擎提供了契机。

  大会以“构建全新县域电商生态,打造脱贫攻坚数字引擎”为主题,由阿里巴巴李少华先生及有关专家作了乡村振兴数字引擎、农村电商示范“升级版”政策、数字普惠金融、阿里云农业大脑等多项业务宣讲。

  随着农村电商的深入发展,催生了“网红代言”、“村播”等新的农村电商经营方式。湖北省涌现出利川、蕲春、大悟、罗田、枣阳等10多个利用网红充分为县域电商赋能的县(市、区),其中利川市培训多名农民网红,被阿里巴巴评为“全国首个农民网红县”,网络直播成为农村电商发展新业态、新趋势。

  活动中,“荆楚优品”入驻天猫原产地商品官方旗舰店和淘宝“村播计划”启动仪式,在全省遴选了33个县(市、区)31家企业近40个品类的商品,采取“县市长代言+网红主播直播带货”的方式,在淘宝村播PGC栏目进行了集中直播。

  据了解,湖北将围绕“一芯两带三区”区域和产业发展布局,把电子商务产业打造成为创新最活跃、带动力最强、渗透性最广的战略性新兴产业,从而带动农村电子商务高质量发展。本次活动由湖北省商务厅、湖北省农业农村厅、湖北省人民政府扶贫开发办公室、阿里巴巴集团联合举办,全省各级商务、农业主管部门负责人和首批村播试点县负责人,部分电商企业负责人共300余人出席活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统