市商务局组织开展“宪法宣传周”系列法治宣传活动

信息来源:秩序科 时间:2019-12-05

  今年是新中国成立70周年,12月4日是第六个国家宪法日,也是第二个“宪法宣传周”。为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步凝聚商务系统干部职工学法用法的力量和共识,推动全社会树立宪法意识,市商务局组织开展“宪法宣传周”系列法治宣传活动。

  开展“宪法宣传周”集中法治宣传活动。按照统一安排,市商务局在遗爱湖公园遗爱清风广场设立宣传点,开展集中法治宣传活动,由分管领导带队,5名工作人员具体开展普法宣传活动。活动现场通过设立宣传咨询台、摆放宣传展板、散发传单、宣传册、解答群众咨询等多种形式向广大群众宣传《单用途商业预付卡管理办法(试行)》《成品油市场管理办法》《对外贸易经营者备案登记办法》《再生资源回收管理办法》《汽车销售管理办法》等商务法律法规知识。共发放宣传材料300余份,提供法律咨询200多人次,取得良好的社会效果。活动中,市人大常委会副主任詹旺民,市政府副市长、市公安局局长上官福令来到市商务局咨询点,查看了商务宣传资料,了解宣传情况。

  开展宪法法律知识进社区活动。结合商务工作实际,向社区居民普及商务法律法规。近年来,单用途商业预付卡在减少现钞使用、便利公众支付、刺激消费等方面发挥了积极作用,受到商业企业和消费者的普遍欢迎,随之而来的是预付式消费纠纷也越来越多。为提升广大社区居民的法治意识和维权意识,市商务局以第六个国家宪法宣传周为契机,积极开展送法进社区活动。12月4日,市商务局安排法律业务骨干到新港路社区开展《单用途商业预付卡管理办法(试行)》宣传学习,受到社区居民的欢迎。

  开展“全屏普及宪法”活动。活动期间,我们利用局机关一楼大厅LED显示屏滚动播放宪法宣传标语,更新宪法宣传栏,建立宪法宣传阵地,营造良好宣传氛围。

  为进一步丰富宪法日宣传活动,市商务局组织了商务系统干部职工集中观看《70年法治回眸,我们的自信在这里》宣传视频、参加2019年全省无纸化学法用法统一考试等活动,将商务法律法规宣传工作推向深入。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统