我市2019年春节消费市场供应充足繁荣稳定

信息来源:运行科 时间:2019-02-11

  2019年春节期间,我市消费市场供应充足,品种丰富,价格平稳,促销活动精彩纷呈,节日气氛浓厚,销售热点明显,市场秩序运营良好,市场繁荣兴旺。据监测统计,春节期间,全市重点监测的商贸流通企业实现销售额约为10355.40万元,比去年同期增长14.13%。其特点主要表现为:

  一、商品货源充足,市场保供有力

  为切实做好2019年春节期间市场供应,营造繁荣稳定安全有序的节日市场环境,确保人民群众欢度快乐祥和的节日,我局积极行动,抓好落实,于1月30日-2月1日在全市范围内开展了安全生产和市场保供工作检查,我局分成四个小组,由局党组书记、局长高汉锐,党组成员、副局长彭波,党组成员、副局长徐正荣,市商务执法局局长潘俊宏带队,深入各县市区开展检查,主要检查了商场、超市、加油站和餐饮酒店等企业,现场查看生活必需品的储备情况和安全生产情况,指导并督促有关企业广开货源,做好春节市场保供工作。农历腊月二十七日下午,市政府副市长陈家伟率领市商务局、市工商局、市质监局、市食药监局等单位负责人检查春节市场供应和安全生产工作。农历腊月二十九日上午,市委副书记、市长邱丽新带队检查城区春节市场供应和安全生产工作。节前,我市生活必需品市场供应充足,形势平稳。全市主要商超和批发市场生活必需品储备量较平时增加30-50%,储备大米约6000吨,食用油约3000吨,食糖约800吨,食盐约1000吨,鸡蛋约500吨,猪肉约4000吨,各类蔬菜约2000吨,方便食品约3000吨,矿泉水约700吨,仅长流牧业、雄风畜牧等两家省级猪肉活体储备基地就拥有过万头活体肉猪储备。

  二、促销活动丰富,节日气氛浓厚

  今年新春佳节,各大商家以年货为基础的促销活动丰富多彩,节前通过新媒体、微信等方式开展广泛宣传,有效吸引了消费者。春节前夕,市民置办各种年货,各大商场、超市纷纷举办促销活动,以“金猪纳福年货大集”、主题买减等传统活动和“双重好券 扫码过年”等新类型促销活动层出不穷,吸引了不少顾客。今年春节期间,除黄商购物中心销售额有明显增长外,其余商场销售额均出现不同程度下跌。黄商购物中心三十至初五销售总额为6059.71万元,同比去年增长17.87%,中百仓储黄冈店三十至初五销售总额为158万元,同比下跌13.66%,大润发三十至初五销售总额为192.59万元,同比下跌24.22%,浠水商场销售总额为132.70万元,同比下跌16.33%,中百仓储麻城店销售总额为190.91万元,同比下跌34.83%。

  三、消费热点明显,食品烟酒服装占据主导

  根据市场监测数据显示,节日期间,居民消费目的性较强,食品、烟酒、服装占据市场主导。由于春节长假的便利性,结婚、聚会、出游等活动成为居民首选,加之年夜饭、拜年等习俗,各大商场超市食品、烟酒以及服装销售增长明显。今年春节,黄商购物中心食品销售额占比64.99%,较去年同期增长17.83%,服装销售额占比25%,较去年同期增长17.9%,其中食品销售额已连续数年占比超过50%;中百仓储麻城店食品销售额占比81.02%,烟酒、服装销售额占比13.62%;浠水商场食品销售额占比57.27%,烟酒、服装销售额占比24.04%。

  四、市场供应充足,消费市场运行平稳

  节日期间,我市主要生活必需品消费市场供应充足,价格总体平稳。根据监测系统数据显示,与节前一周相比,大米、面粉、调和油、菜籽油、花生油、豆油、猪肉、牛肉、羊肉、白条鸡、鸡蛋、食盐、食糖、牛奶、酸奶、婴幼儿奶粉、中老年奶粉等价格基本持平;水产品中,鲫鱼价格下跌7.6%,草鱼价格上涨6.26%,鲢鱼、大带鱼、大黄鱼价格基本持平;蔬菜中,大白菜价格上涨13.55%,生姜价格上涨5.90%,芹菜价格下跌10.06%,大葱价格下跌5.95%,油菜、生菜、韭菜、圆白菜、菠菜、山药、茄子、白萝卜、胡萝卜等价格基本持平;水果中,柑橘价格上涨5.27%,香蕉价格上涨3.22%,苹果、葡萄、梨等价格基本持平。节日期间,市场供应充足,没有发生哄抢现象,运行平稳。

  五、监管力度加大,市场秩序良好

  节日期间,我局认真贯彻市委市政府以及邱丽新市长工作要求,严格落实24小时值班和领导带班制度,畅通信息报告渠道,严格执行事故报告制度。同时,认真履责,配合工商、质检、食药监等部门加大市场监管力度,加强对商场、市场的日常监管,净化节日市场环境,维护节日市场正常运转,营造良好的节日氛围。节日期间未发生抢购现象,没有发生一起等级责任安全事故,各商场超市经营秩序良好,安全稳定。