湖北将整治成品油市场 严查无证经营、以次充好等乱象

信息来源:湖北日报 时间:2019-02-25

  湖北省要出重拳整治成品油市场乱象了。2月22日从省发改委获悉,我省将从今年2月底至7月底,启动全省成品油市场专项清理整治工作,这是我省近年来首次以省级层面开展的大规模成品油市场专项整治行动。

  据了解,此次我省将坚持集中清理整治与严格日常监管相结合的原则,加大对油库和加油站点油品质量、计量、安全、环保等方面的监管力度。

  近年来,武汉、襄阳、黄冈、荆门、孝感等地,油品“以次充好”的问题加油站、非法流动加油的油罐车屡见报端。湖北日报2017年11月曾刊发《“问题加油站”惊现京山107省道,零号柴油硫含量超标最高达38.1倍》报道,省领导批示要求严查严办、确保我省成品油质量不出问题。

  省发改委表示,近年来,各地各部门针对执法检查、媒体报道、群众举报中发现的成品油市场问题,一直在整治,但也存在整治覆盖范围不够、联合监管不够等问题。此次专项清理整治工作由省政府发起,将汇聚各地各有关部门合力,组织开展联合执法,推动专项清理整治工作落实。

  针对无证照经营、非法储存及销售成品油、销售不符合国家标准的油品、偷税漏税等四大乱象,此次我省将全面清查油库、加油站点《成品油批发经营批准证书》《危险化学品经营许可证》等相关证照,严禁无证经营行为。重点整治擅自建设储存油罐、非法改装油罐车(船)、利用非法流动加油站和非法改装油罐车经营成品油的行为。严处销售不符合国家标准的油品、以次充好或与符合国家标准的油品混兑销售的行为。严厉打击炼油企业与加油站点、社会用户无票销售行为,加油站点成品油纳税申报销售量低于实际销售量等行为。

  此次整治由省发改委牵头,省公安厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省商务厅、省应急管理厅、省市场监管局、省税务局等部门分工负责。省发改委表示,各市州政府是本次整治责任主体,要形成成品油市场监管合力,建立健全成品油市场常态化监管机制,坚决遏制违法违规经营成品油行为反弹。