党员干部齐上阵,全力以赴助脱贫
—蕲春县商务局擂响2019年精准扶贫攻坚决胜战鼓

信息来源:蕲春县商务局 时间:2019-02-26

  开年来,为进一步巩固脱贫攻坚成果,迎接精准扶贫检查,蕲春县商务局克服工作战线长、任务担子重、财政预算紧等困难,举全局之力,全力以赴做好蕲春县横车镇大柳村、江坳村、枫柏柳村、白鹤林村四个村精准扶贫帮扶工作。

  一是高度重视,全员参与。严格按照蕲春县委、县政府关于切实做好2018年度全省扶贫成效交叉考核、第三方评估迎检的工作要求,将精准扶贫工作作为首要政治任务来抓,及时召开了动员大会,制定了扶贫工作方案,局长王明生同志带领全局干部职工多次深入四个精准扶贫帮扶村,按照“五个一”要求,帮助打扫卫生,深入沟通谈心,了解生活所需,及时捐款慰问,解决实际困难。

  二是加大投入,落实保障。在制度保障上,完善了党员干部结对帮扶制度,主要领导、班子领导带头帮扶重点困难户。建立了班子成员与精准扶贫对象村联系制度,全面加强了对4个精准扶贫对象村的帮扶力度。在人员保障上,抽调了8名年富力强、扶贫经验丰富的同志脱产进村常驻,为4个扶贫村脱贫奠定组织基础。在经费保障上,拿出十几万元专项资金对扶贫对象村予以支持,并严格按照县定驻村扶贫补助标准,全面落实精准扶贫第一书记以及扶贫工作队员待遇,让扶贫驻村一线力量心无旁骛、专心扶贫。

  三是大力宣传,整村覆盖。一方面,就2018年度全省扶贫成效交叉考核、第三方评估迎检工作细则和注意事项,对4个扶贫村干和驻村队员作了详细解读,确保思想认识、工作方式、台账档案、迎检措施“四个到位”。另一方面,采取召开村干会、党员群众代表座谈会以及深入帮扶对象户交流座谈等形式,详细宣传介绍“精准扶贫”重要意义和优惠扶持政策,全面提高村民对精准扶贫工作的知晓率、支持率和满意度。

  四是精准识别,不漏一人。驻村工作队配合4个扶贫对象村实行回头看排查,全面摸清贫困户家庭情况,掌握贫困户致贫原因、收入来源、收入水平和思想动态;全面摸清贫困户脱贫情况,掌握贫困户教育扶贫、小额贷款、搬迁扶贫、危房改造、大病救助、农村低保等扶贫优惠政策是否落实到位;全面摸清精准扶贫突出问题,掌握包保村精准扶贫突出困难和亟待解决的难题,真正做到精准识别,不漏一人。

  五是建档立卡,精准帮扶。要求全体党员干部对每个扶贫对象户的基本情况、致贫原因、享受政策、帮扶成效做到熟悉掌握、了然于心,并就扶贫对象户还需要的帮扶事项列出切实可行的帮扶计划,出台具体帮扶措施,真正做到信息立卡精准,帮扶措施精准。

  六是严抓考核,确保实效。将精准扶贫工作纳入县商务局2019年度重点工作范畴,局长王明生亲自牵头督办,并采取定期和不定期的形式对县商务局驻村工作队和党员干部下村到户情况和精准帮扶措施进行随即抽查和突击检查,确保全员在思想上高度重视,严格按照到村到户到人“六个精准”,真正落实“五个一批政策”帮扶,全面实现“一有、两不愁、三保障”,坚决打赢精准扶贫攻坚战,确保横车镇大柳村、江坳村、枫柏柳村、白鹤林村实现整村出列、全户脱贫。