十字街市场开展节后安全排查工作

信息来源:市商务执法局 时间:2019-02-27

  为切实排查安全隐患,提升农贸市场服务水平,提高从业人员安全生产意识,日前,十字街市场开展安全生产专项自查工作。

  据了解,此次自查重点针对市场安全通道堵塞、电线排插零乱老化、灭火器过期、消防疏散通道堆放杂物、有无违章用火用电用气、消防设施摆放是否合理、自动灭火设施是否完好可用等情况进行详细排查。针对发现的问题,能当场整改的,市场负责人责令经营户当场整改到位。自查中,共清理市场附属建筑屋加工作坊4个,清除蜂窝煤炉20多个,清理搬运蜂窝煤堆900多斤,搬离煤气灶具10余套等。

  市场负责人边自查边对商户进行安全生产宣传教育。提醒各商户安全责任大于天,要求各商户严格落实落实消防安全有关要求,服从管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要大力提高消防安全防范意识,加强隐患排查治理和日常监管,加强市场和各门店内安全设施的投入和管理,对老旧的电源、套管、线路、排插及时更换;加强《消防法》《安全生产法》的学习,履行消防安全义务,提升应急能力,确保安全生产事故发生后第一时间报告市场负责人处置,把事故的损失和影响降到最低,最大程度保护人民群众及商户的生命财产安全。