市商务局关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

信息来源:运行科 时间:2019-03-01

各县、市、区商务局,机关各科室,局属二级单位:

  全国“两会”即将召开,为切实做好我市商贸流通领域安全生产工作,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,现就有关工作通知如下:

  一、加强组织领导,强化责任落实

  确保全国“两会”期间安全稳定,是当前商贸流通领域安全生产工作的一项重要任务。各县、市、区商务局要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,强化政治自觉、红线意识和责任担当,严格按照“党政同责,一岗双责”的要求,加强组织领导,强化责任落实,结合本地实际,周密部署,细致安排,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全国“两会”期间全市商贸流通领域安全平稳。

  二、深入开展隐患排查治理

  各地各单位要根据商贸流通领域工作特点,结合本地实际,细化工作方案,深入开展安全隐患大排查。要推动企业认真落实主体责任,开展自查自纠,查安全规范、查制度落实、查安全培训、查现场管理。要重点做好商超、餐饮酒店、成品油企业、农贸市场、批发市场、商业综合体、报废车二手车市场等人员密集场所安全隐患排查治理。对检查中发现的问题和隐患,要制定整改清单,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,重大隐患要及时上报。

  三、认真做好应急值班值守

  各地各单位要强化岗位责任制,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。要在当地政府领导下,加强与相关部门的协同配合,健全应急联动机制,完善事故应急预案,确保一旦发生紧急情况,及时启动应急预案,科学应对,积极处置。

  2019年3月1日