坚持党建引领 提升市场服务水平

信息来源:市商务执法局 时间:2019-04-16

  为争创建国家级文明城市,市商务执法局党支部坚持党建引领,以惠民利民为工作根本,以高效整洁为服务追求,不断提升自属菜市场公益服务水平。

  坚持党旗领航,不断完善菜市场服务。进一步科学调整市场内行业布局,完善商品导购图;强化便民服务,及时更新菜价信息栏,定期送检公平秤,积极改善公益服务设施;大力探索由党员带头、商户主导、自治自律,变“市场管理”为“市场服务”,大力推进共治共建共享新局面,不断强化菜市场作为民生工程的公益属性。

  党建带创建,加强创建全国文明城市宣传。结合“两学一做”学习教育,引导广大党员积极参与文明城市创建工作,为创建国家级文明城市助力。全面落实社会主义核心价值观教育、“讲文明、树新风”公益宣传、中国梦、志愿服务精神等主题宣教活动要求,制作创建国家文明城市文明标语宣传牌,定期更新电子显示屏宣传标语,组织开展发放文明经营倡导书宣传,为公益市场打造良好文明服务口碑造势。

  发挥基层党组织战斗堡垒作用,规范菜市场运营秩序。由支委成员带队,组织实施市场评分机制,对照市场管理制定评分考核细则,按照摊前三包、环境秩序、卫生整洁、落实“三防”等要求,实行量化评分。定期对照评分结果进行公示,根据年度评分结果,设立文明诚信经营流动红旗,对先进典型商户予以表彰,授予评比流动红旗,逐步引导行业自律。

  发挥党小组成员市场管理作用,党建的示范引领作用日益凸显。以党员经营户为标杆,注重发挥党员经营户和群众代表的积极性,让他们参与菜市场重大事项讨论,监督日常考核评分,协助商户矛盾纠纷调解,有效化解各类矛盾,保障了市场和谐繁荣稳定。

  注重塑造党员良好形象,推进文明诚信经营宣传活动。充分运用党员志愿者服务活动为载体,建立市场志愿服务站,鼓励党员志愿者常驻,义务无偿为消费者提供相关帮助;增设沟通交流渠道,认真收集各方谏言,努力改进不足,提升服务水平;增设群众服务便民点,免费提供应急服务备用物品。号召党员发挥带头作用,言传身教,教育广大市场内的经营者秉持诚信经营理念,积极营造良好文明诚信经营氛围。

  一直以来,市商务执法局党支部始终将自属公益菜市场管理,视为城区菜篮子工程标杆而努力推进,已成为历年迎接各级各部门检查的首选地,始终名列城区前茅,得到了各级领导和同行的肯定。下一步,市商务执法局党支部将再接再厉,以更高的标准,更严格的要求,用实际行动践行担当,不断向优质高效公益市场服务新高地奋进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统