关于印发《2019年全市商务系统金融风险隐患大排查工作方案》的通知

信息来源:运行科 时间:2019-04-02

  关于印发《2019年全市商务系统金融风险隐患大排查工作方案》的通知

各县、市、区商务局:

  现将《2019全市商务系统金融风险隐患大排查工作方案》印发给你们,请遵照执行。

    2019年3月29日

  

2019年全市商务系统金融风险隐患大排查工作方案

  为认真贯彻落实市防范化解金融风险攻坚战指挥部办公室《2019年黄冈市金融风险隐患大排查工作方案》要求,决定在4月份,对全市商务系统金融风险隐患开展大排查。制定方案如下:

  一、工作原则

  深入贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班仪式上的重要讲话,按照“属地管理”和“谁审批谁负责、管行业必须管行业风险”的原则,把全市商务系统内的一切金融活动、金融行为纳入范围,开展全市商务系统金融风险隐患大排查活动。

  二、排查重点

  全市流通企业、商贸服务业和社区商业、电商平台等行业企业涉嫌非法集资的风险隐患和债务风险、民间借贷风险等。

  三、工作任务

  集中一个月时间,在全市商务系统内开展金融风险隐患专项摸排,做到底数清、目标明、措施实、效果好,对辖区各类金融风险精准研判,做到胸中有数,坚决杜绝排查不彻底,底数不清等现象。

  (一)全面开展风险摸排。各县市区商务局要迅速行动,积极调动各方力量,做好宣传发动工作,要在地方防范化解金融风险攻坚战指挥部办公室的统一领导下,主动与各有关单位配合,在辖区内开展全覆盖、有重点的风险摸排,全面掌握金融风险动态。

  (二)建立风险隐患台账。对梳理排查出的风险隐患,按照“关注-处罚-立案”三个层次,分类建立风险台账清单,确保行业领域内各类金融风险有认知、能掌握。同时,对重点风险隐患,要及时汇总分析,明确整改责任、整改措施和时间安排,实现对风险处置情况的动态监测管理,并及时上报。

  (三)依法稳妥处置风险隐患。坚持边排查、边整改,区分问题性质和轻重缓急,通过约谈劝导、函告提示、责令停止相关行为、行政处罚等措施推进处置,强化风险早期干预、分类处置,确保排查成果落地。对确实无法通过行政处置手段化解的违法违规金融活动风险隐患,及时移送公安机关立案侦办,打早打小。

  四、工作要求

  (一)提高政治站位,切实落实责任。各县市区商务局要坚持底线思维、增强忧患意识,切实落实属地管理职责,将此次排查作为工作重点抓紧抓好,确保排查到位、措施有效、职责明确,切实摸清风险底数,确保重点突出、任务清晰、成效明显。

  (二)完善排查方案,摸清风险底数。各县市区商务局要深入基层、深入源头开展风险排查,对商务系统内金融风险隐患,有清醒的认识和准确定位,制定完善具体方案,切实摸清风险隐患底数,坚决杜绝因风险排查而扰乱企业、机构正常工作秩序。

  (三)密切协调配合,有序化解风险。各县市区商务局要在地方防范化解金融风险攻坚战指挥部办公室的统一领导下,密切配合各有关部门,成立化解处置专班,对排查出的风险隐患,要制定化解处置方案,稳妥推进各类风险打早打小。

  (四)把握时间进度,推进工作落实。各县市区商务局要尽快开展动员部署,制定工作方案,及时对辖区内风险进行总体评估,4月5日前将风险评估报告报市商务局;全面建立风险风险台账,4月20日前,将风险排查报告及台账报市商务局;建立风险清单定期更新机制,每年4月20日、8月20日、12月20日及时更新台账信息,报市商务局。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统