关于切实抓好清明节、“五一”期间安全生产和应急管理工作的通知

信息来源:运行科 时间:2019-04-04

  关于切实抓好清明节、“五一”期间安全生产和应急管理工作的通知

各县、市、区商务局,机关各科室,局属二级单位:

  清明节、“五一”即将来临,根据《市人民政府办公室关于切实做好清明节、“五一”期间安全生产和应急管理工作的通知》(黄政办电〔2019〕14号)要求,为确保全市商贸流通领域安全生产形势持续稳定,结合我市商务工作实际,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,加强组织领导

  清明节期间群众集中出行,活动频繁,不安全因素增多;“五一”期间,商贸流通企业节庆促销活动多,营业场所人员密集,安全生产责任重大。各县、市、区商务局要充分认识当前安全生产工作面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责,一岗双责”和“属地管理”的要求,切实抓好清明节和“五一”期间安全生产工作。针对商贸流通行业特点,要加强组织领导,强化责任落实,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,早部署早安排,主要领导要亲力亲为,深入基层和企业检查指导安全生产工作,确保安全生产责任和各项工作措施落实到位。

  二、加强安全监管和隐患排查

  各县、市、区商务局要结合本地实际,针对节假日特点,确定节假日期间安全生产工作重点,要督促企业严格落实安全生产主体责任,做好安全隐患自查自纠。要认真开展隐患大排查、大整治,查责任体系、查应急预案、查制度落实、查安全培训、查现场管理,对检查中发现的安全隐患,要坚决整改。各县、市、区商务局主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自带队,切实抓好油库、加油站(点)和商场、批发市场、餐饮企业等人员密集场所安全隐患排查治理。要督促举办各类商业促销活动的企业执行审批报备制度,严防踩踏、火灾等各类安全事故发生。

  三、加强协调,提高应急处置能力

  各县、市、区商务局要在地方政府统一领导下,加强与应急管理部门沟通联系,健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制。要认真做好应急物资、装备、器材的准备,加强应急救援队伍建设,组织开展针对性应急演练。要提前安排清明节和“五一”期间值班值守工作,严格实行领导带班及24小时值班制度,保持信息畅通和戒备状态。一旦发生安全生产事故或紧急情况要第一时间报告并按规定启动应急预案,及时有效开展应急救援和妥善处置。

  特此通知。

  2019年4月4日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统