市商务局关于加强单用途商业预付卡企业备案监管工作的通知

信息来源:秩序科 时间:2019-05-09

各县、市、区商务局:

  为加强单用途商业预付卡备案监管工作,规范单用途商业预付卡发卡行为,防范预收资金管理风险,保护相关当事人的合法权益,现就有关事项通知如下:

  一、严格备案管理

  根据《湖北省消费者权益保护条例》(2018年1月18日湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过,以下简称《条例》)第十二条第一款规定,经营者需要发放单用途商业预付卡(含其他预收款凭证)的,应当自营业执照核准登记之日起满六个月后方可发放,并依法向其工商登记注册地商务主管部门备案。《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部 2012年第9号令,以下简称《管理办法》)第七条第一项规定,发卡企业应当在开展单用途卡业务之日起30日内按规定办理备案手续。各县市区商务局要严格落实《条例》和《管理办法》所规定的备案范围、期限、程序等要求,按照商务部制定的相关业务范围,严格审核备案要件,建立发卡企业名单,将发卡企业纳入市场主体名录,做到应备尽备、实时监控。每季度向市商务局报送备案和监管情况。

  二、严格检查监督

  为强化对单用途商业预付卡发卡企业的监管,各县市区商务局要加强与相关部门合作,建立部门联动机制,定期开展联合执法检查,联合研究案件,切实维护消费者权益。同时加大对应备案未备案、备案类型不当、资金管理不合规、跨区域经营且经营异常、消费者投诉较多等重点企业的执法检查力度;对涉嫌违规开展单用途商业预付卡业务、欺诈、非法集资、关门跑路等案件和线索,及时移交有关部门依法查处,促进规范经营,营造良好消费环境。

  三、加大执法力度

  按照《条例》第五十条规定,经营者违反本条例第十二条第一款,未按照规定发放单用途商业预付卡或者备案的,由商务主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下罚款;《管理办法》第三十六条、三十七条规定,发卡企业违反本办法第七条、第十四条至第二十二条规定的,由各县市区商务局责令限期改正,逾期仍不改正的,将处以1万元以上3万元以下罚款。对在预付卡经营活动中恶意侵害消费者权益的经营者,将其纳入失信企业黑名单,及时向社会公示行政处罚信息,会同有关部门对严重失信和侵害行为进行联合惩戒。

  四、加强防风险宣传教育

  各县市区商务局要充分利用广播、电视、报纸、微博、微信等各种媒体大力宣传国家有关法律法规,分析典型案例,加强对单用途商业预付卡风险防控教育,向社会公众提示可能涉及的非法集资风险,开展警示教育。要适应新形式,掌握新本领,深入学习贯彻《条例》,进一步加强和完善单用途商业预付卡管理的具体措施,切实保护消费者合法权益。

  五、相关工作要求

  (一)统一思想,提高认识。各县市区商务局要充分认识规范单用途商业预付卡管理工作的重要性,强化风险防范力度,严格执行《条例》和《管理办法》,规范企业发卡行为,切实维护消费者合法利益。

  (二)加强排查,规范管理。各县市区商务局要全面排查辖区内经营企业的单用途商业预付卡发卡情况,一查是否办理单用途商业预付卡备案手续;二查内部管理制度流程是否有隐患;三查资金存管和余额管理是否合法合规。对排查出的问题,按照《条例》和《管理办法》的有关规定,责令限期改正,逾期不改正的,依法依规严肃处理。请各县市区于2019年5月20日前将备案情况报市商务局市场秩序科。

  (三)加强沟通,形成合力。

  各县市区商务局要根据属地管理原则,主动向当地政府报告单用途商业预付卡监管和整治工作情况,及时协调处置重大案件,防止发生群体性事件,影响社会稳定。对于超出商务部门职责范围、涉及非法集资等违法犯罪行为的,要及时向有关部门移交问题线索和材料。加大地区间协调和配合力度,互通情况、协同监管,严密防范发卡企业违规行为。


  附件:单用途商业预付卡发卡企业备案情况统计表

  

       联系人:刘冰

  电 话:8616851

  邮 箱:2875403203@qq.com

  2019年4月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统