蕲春蕲艾产业迎来高质量发展“窗口期”

信息来源:黄冈日报 时间:2019-06-06

  6月3日,为期3天的第五届李时珍蕲艾健康·旅游文化节落下帷幕。活动期间,举办了蕲艾产业高质量发展大会、全国艾产品博览会、特色名优产品展等系列活动;现场敲定13个招商引资项目,协议投资额20.92亿元;12个能人回乡项目现场签约,协议投资额8.945亿元;央企招商局集团在蕲春打造的健康产业新城已签约入园项目42个,协议投资额210亿元。

  “高举高打李时珍品牌,高位推进蕲艾产业发展。”早在2015年,蕲春县委、县政府把蕲艾作为振兴中医药产业的切入点和突破口,明晰了“养生蕲春,从艾出发,实干兴药”的发展路径,实现了“以药兴县、以艾兴县、以艾强县”的理念转变,蕲艾产业发展渐成蕲春“药旅联动”的核心引擎、李时珍品牌开发和健康产业升级增效的突破口、产业脱贫致富的助力点,药、旅、文、农开始集成发展,“中国艾都”走向世界。

  数据显示,蕲春是全国电商扶贫十佳县市、全国农产品电商出村试点县、中国电商百强县,电商综合发展指数由2014年的全省第七位、全国第508位上升到2018年全省第一位、全国第59位。2018年,蕲艾产品线上销售额28亿元,蕲艾系列产品占该县电商销售总额的80%。全国蕲艾销售经销商和代理销售实体店6000余家。近两年,蕲春平均每天新增2家涉艾企业,蕲艾全产业链就业人数超过10万,蕲春培训输出艾灸师3万余人,“蕲艾艾灸师”劳务品牌走向全国。

  保持战略定力,矢志推动发展。近期,蕲春县出台纲领性文件,县政府每年安排3000万元的专项资金,支持蕲艾产业高质量发展;建立2亿元的蕲艾产业发展基金,设立500万元的科技研发基金,鼓励企业与高校、科研机构合作,切实提高产品附加值和市场竞争力。

  蕲春县委书记赵少莲介绍,到2025年,全县蕲艾种植面积将达到30万亩,发展规上亿元企业30家、上市企业2-3家,实现年产值300亿元,带动全产业链从业人员30万人,努力把蕲艾产业集群建设成为湖北省重点成长型产业集群,推动蕲艾产业迈向千亿目标。(陈钰 王晴 孙威)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统