现学现用,龙王山市场认真推进消防安全工作

信息来源:市商务执法局 时间:2019-07-18

       为加强龙王山市场的日常安全工作,提高全员消防意识,切实加强消防安全管理,增强火灾防范、扑救、逃生能力。根据安全生产有关工作要求,7月15日,龙王山市场组织市场全体管理人员和从业经营者共计40余人,开展消防知识培训活动。

  活动分为消防安全知识培训和消防安全风险排查两部分。首先,由来自市消防协会主讲教员进行知识讲座。主讲教员结合真实案例,讲述消防安全的重要性和严峻性,详细解读了火灾危险性及预防措施、初期火灾的扑救、逃生自救方法、灭火器材的管理和使用等消防知识。提醒参训人员需懂得岗位火灾的危害性、懂得预防火灾的措施、懂得扑救火灾的方法、懂得逃生疏散的方法,会使用消防器材、会报火警、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生等消防安全知识。

  培训讲座结束后,市场负责人结合学习内容,模拟将可能遇到的各种突发情况,对市场进行消防安全风险排查。重点检查了消防通道是否畅通、灭火器如何安置、消防栓如何自检、水带如何自查及应急指示装置功能等,并按现有工作机制,继续坚持推行日常安全巡查制度,认真做好巡查记录,发现问题即查即改。

  通过此次培训,让参训人员和市场经营者对消防安全有了进一步的了解和认识,对安全生产的重要性和火灾的重大危害性有了更进一步的认识,掌握了基本的火灾预防知识、处置火灾和灭火逃生自救能力,为市场安全构造了一道牢固的“防火墙”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统