麻城探索农村电商与物流发展双赢路径

信息来源:麻城市商务局 时间:2019-08-15

  2018年麻城电商千帆竞发、高歌猛进,全年实现线上交易额71.6亿元,同比增长32%,网上销售25.8亿元,同比增长26%,网上农产品销售8.3亿元,同比增长26% 。麻城市入围“全国电商示范百佳县”,荣获“中国特色产业互联网品牌示范市”,市电商办获得“湖北互联网+产业荣光”奖,市电子商务创业园被认定为“省级科技企业孵化器”。电商以物流为依托实现繁荣,物流以电商为载体实现提升,达到融合双赢。

  在物流困局与电商低迷中探寻出路

  2015年以前,麻城市域运行物流企业18家,各自为战,布局零散,没有统一规划,物流车辆乱停乱放;配送、发货信誉不好,丢失、损坏物件现象频发,引发的纠纷不断;物件投送安全程度不高,送达时效得不到保障;员工待遇差,企业实力不强,发展后劲不足;手工分拣,劳动效率低下;业务量小,维持困难,有的乡镇每天仅有100票,却有7--8家企业在运营,同质劳动,业务严重不足;派送价格混乱,随意性强,相互杀价,恶性竞争;物流成本高,每一家企业必须拥有车辆、仓储、办公场地;村级点空白,到镇上自取邮件极不方便,老人更是困难,一些紧急需要送递的快件无法及时办理;很多品质优良的农产品、手工艺品、特色民间食品销不出去,进不了市场,成不了效益,农民心急焦虑、无可奈何,盼望物流快递进村的愿望十分强烈。

  电商与物流如何合力,抱团发展,是摆在麻城电商人面前绕不过的第一道难题,电商要突破性发展,必须打好物流基础,而农村物流也是麻城物流发展的方向和生命力所在,没有农村广大的市场,麻城物流的发展就失去了基本依托。麻城电商破解物流难题,打通电商物流进村的“最后一公里”,在广泛调研的基础上形成了市级统筹资源、镇级搭建网络、村级进入农家的“市乡村”三级联动的机制。

  截至目前,全市已建成电商镇级服务站19个,建成村级服务点414个。建成镇级物流快递服务站18个,村级快递物流服务点158个,物流业务覆盖率94%。落户麻城的大型电子商务服务平台20个,本地自建平台10个;电商创业园入驻企业37家;累计电商业务培训181期,惠及人数1.6万人,带动全市3.8万人创业就业。

  打破藩篱实现资源的最大整合

  在自愿的基础上整合市级物流资源。农村需求是什么,突破点在哪里,如何用市场的办法撬动农村电商物流,电商办开始一轮又一轮紧张的调研,致力于设计好市级层面的架构,为电商物流进村打好政策基础。但是,部分物流和快递企业自扎藩篱,口头上支持而行动上躲闪,畏难情绪严重,认为整合和进村是行业中的“天方夜谭”。各个公司实力不同,市场占有率有大有小,资源的配置和软硬件不同,利益的诉求千差万别。电商办不放弃,用“一定要做起来”的钉子精神去坚持,分析利弊,研判方向,促成中通等四家企业合资运营,合资组建市电子商务物流配送中心,形成风险共担、利益共享的市场主体。四家公司以资产、现金入股,建成了5000平米的生产办公设施,采用职业经理人的方式运作。中心实行扁平化管理,向基层延伸业务,做到统一决策、统一运营、统一管理、统一用工,既打通了农村物流,又实现规模效益,逐渐步入良性循环。2018年,电商物流覆盖全市所有乡镇共425个行政村,进出港量突破4000万单。

  在精选的基础上建设镇级服务站。针对镇级物流小而弱的特点,制定统一的镇级服务站建设标准,在镇区选取信誉良好、有一定实力、愿意从事电商物流且有长期运营意愿的商户进行合作,确保布局良好。镇级站接受市级点的业务指导和电商业务的统一管理,提供相应的软硬件设施,配备业务人员,完成业务交接,为辖区居民提供相关业务;接受镇级行政机关的相关业务管理和监督。镇级快递物流服务站建设由市政府给予一次性硬件建设补助,通过政府扶持的方式,引导更多社会资本进入电商快递物流体系。在配送上,采取市级中心统一配送和镇级服务站到市级中心自取两种方式,根据实际自行选择。运营以来,服务范围涵盖全市18个乡镇,运营线路平稳,业务拓展充足。与河南接壤的顺河镇是著名的将军乡,电商物流实现全覆盖,每天进出200多单,茶叶、艾叶等就地发运,群众方便了,物流活跃了。

  在有效的基础上选择村级代办点。布局和建设村级服务点,是“最后一公里”中最难的“最后一百米”,也是群众最关注的。初期,村级点的入户选点遭到群众的不解和质疑,电商办联合市级中心到最边缘的山村考察调研,算细账,找堵点,做宣传。针对乡村路远件少、居住分散、老弱居多的特点,采取“植入”服务的途径,按照“一村一点”的办法,在原有中心村的便利店、代邮点的基础上,选择有实力、有信誉、有意愿的商户,市级中心把关标准,指导培训,验收准入村级点运营,服务统一管理,提供代收代发,镇级站负责管理、监督,市级中心依据下行、上行货单按不同标准给一定补助。福田河镇油榨街村物流点,前期不计成本为村民提供服务,而为村民服务也带来了生意的多元,是村级点搞活了物流,物流带火了村级点。

  电商与物流实现双赢共同发展

  市乡村三级联动是对农村电商物流模式的一种探索,也是解决了农村物流“最后一公里”的一种尝试。自愿整合资源,纳入统一管理,各级都有自身的职责和管理办法;经济奖惩与行政管理相结合,运行好的给与奖励,服务差的给与处罚,直至解除相关服务协议,所有的条款都在用市场的办法运营。合资源,成股份,降成本,提服务,自动化,进村庄,电商与物流的结合,实现了电商与物流的共同进步,电商促进了物流的发展,物流成就了电商的繁荣。

  物流进村,老百姓得到的好处是实实在在的。麻城最边远的山区镇张家畈镇有着得天独厚的自然条件,全镇有2万人常年在外务工,由于物流的“梗阻”,农特产品运不出去,工业品难得进来。电商物流打通后,张家畈形成了一个较大的电商群体,比较知名的达到30多人,以市电商协会会长张志辉为代表、项金枝为首的工业品电商,余亚风、罗芬为首的农特产品电商,詹国刚、夏磊为首的旅游文化电商,把山区的老米酒、油面、大椒粑和美丽的风景等送到了都市人家的餐桌和身边,传承和发扬优秀的饮食特色,把小小的软萩粑做成了网红产品,让几乎失传的印子粑、糕耙重见天日,常年制作、外卖的特产品达到40多种,带动一大批贫困户增加收入,成为山区小镇最为活跃和靓丽的群体。

  2019年6月,市电商快递物流中心进出港512万件,其中出港量达到78万件,与上月的59万件相比增长32%。一套名为“摩西管家”的智能化自动化系统即将投入运行,将实现数据自动记录、自动考核、自动上传,成为湖北省县市第一家;乡镇站业务经营稳步提升,进入了稳步发展、逐渐壮大的良性循环;市级运营中心将通过再“植入”、大“联合”等办法对村级点进行行稳致远的改造,实现三级共同发展、物流与电商双赢的目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统